El liderazgo para el desarrollo biotecnológico y de la innovación en el país recae en estos momentos en una de sus mejores rectoras, la doctora Bernarda Castillo, actual directora ejecutiva del Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), de reciente formación.
Esta experta, con estudios de ingeniería agronómica en la Universidad Autónoma de Santo Dominog (UASD) y un doctorado en Biotecnología en la Universidad de Illinois en Urbana Champain, Estados Unidos, impulsa actualmente, a través del IIBI, el mayor proyecto de respuesta biotecnológica que se haya realizado en el país para enfrentar los retos de la apertura de mercados y del acuerdo de libre comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana (Dr-Cafta, por su siglas en inglés).El vasto proyecto, orientado a crear soportes biotecnológicos para la agroindustria e industrias de alimentos, farmacéutica, médica y agrícola, implica la creación de nuevos productos y procesos, nuevas técnicas y tecnologías que harán mács ompetitivos los productos nacionales.El desarrollo de nuevos productos y procesos tecnológicos están cimentados en el conocimiento de un grupo de expertos integrados en el IIBI y liderado por la doctora Castillo, quien ha participado en varios congresos mundiales relacionados con biotecnología e ingeniería genética y biología molecular.La visión y los soportes biotecnológicosEn tanto, la actual directora ejecutiva del IIBI, doctora Bernarda Castillo, planteó, dado sus conocimientos y su experiencia en el sector, que el desarrollo de productos biotecnológicos será la principal arma de la industria nacional para enfrentar los retos del tratado de libre comercio con Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana (DR-Cafta).Castillo exhortó a los empresarios del país a no temer por la entrada en vigor en enero próximo del Dr-Cafta y le pidió a que apuesten a la calidad y al desarrollo de nuevos productos, a fin de ser competitivos frente a la apertura de los mercados en la región.Dijo que el objetivo es convertir el IIBI en el instrumento que pueda servir "para que todos los industriales y productores se sientan en calidad de competir".Para eso el Instituto ha remozado y modernizado sus laboratorios, además de que los técnicos viven en constante superación mediante cursos y adiestramientos que realizan en el exterior.Actualmente, el IIBI está a punto de lograr su certificación como laboratorio de calidad mundial, bajo las normas SO-IES-17025 y la ISO 9001-2000."Nosotros nos estamos preparando para darle ese servicio a los industriales", subrayó la doctora Castillo.En ese sentido, la directora ejecutiva del IIBI destacó que los empresarios del país pueden contar con este Instituto para prepararse con miras al Dr-Cafta o TLC.En lo que respecta al TLC, lo importante para los industriales y empresarios es poder tener una estructura que le pueda asegurar que sus productos tienen la calidad necesaria para competir en cualquier mercado, papel que podrá desempeñar el IIBI, el cual se prepara con laboratorios modernos y la certificación de los mismos.Castillo sostuvo que para competir en el TLC hay que hacerlo con productos innovativos, algunos de los cuales ya han sido desarrollados en el IIBI, como son, el vinagre y bebidas a partir del arroz, y pigmentos naturales.La competitividadCastillo sostuvo que el país será competitivo frente al DR-Cafta con la elaboración de productos innovativos, como es el "jugo de zanahoria", el cual dijo es totalmente diferente y es, asimismo, desarrollado por el IIBI en el marco de la creación de soportes biotecnológicos para la industria. En principio, este novedoso producto que fue logrado mediante procesos innovativos desarrollado en el IIBI que podrá ser utilizado en el desayuno escolar.Explicó que este jugo de zanahoria es un producto totalmente nuevo, natural, que no tiene aditivos, pero que aún no está en el mercado. Está siendo elaborado para que pueda ser suplido en el desayuno escolar porque "tiene un gran contenido de vitamina A", la que es muy necesaria para los niños."Nosotros, el IIBI, por un proceso biotecnológico innovativo estamos teniendo un jugo que lo estamos combinando con fresa, limón, remolacha y otras combinaciones de frutas tropicales", expresó la doctora Castillo.Dijo que además el IIBI desarrolla un proceso de elaboración de jugo de remolacha, totalmente natural. "Son cosas innovativas que usted no las encuentra ahora en el mercado, pero que se convertirán en productos con gran demanda", precisó.Destacó que varios de estos proyectos de investigación son financiados por la Secretaría de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (SEESCYT), lo que ha permitido al IIBI acelerar el desarrollo de los procesos de estos nuevos productos. Estos paquetes tecnológicos que se están desarrollando son puestos en manos de la industria nacional, a fin de que los coloquen como productos de calidad y altamente competitivos, tanto en el plano local como en el mercado internacional.