SANTO DOMINGO.-El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), destinó RD$50 millones de pesos de su presupuesto del 2006 para equiparse, acreditarse y certificarse a nivel internacional.
La información la ofreció la directora del IIBI, doctora Bernarda Castillo, quien dijo que RD$35 millones se destinan a adquirir modernos equipos de laboratorios y RD$15 millones para lograr su definitiva certificación como institución de clase mundial.
Manifestó que la adopción de estas medidas se hacen por mandato del Presidente Dr. Leonel Fernández, dado el interés del mandatario para que la institución fortalezca los servicios que ofrece a los sectores farmacéutico, agrícola e industrial del país, a fin de que éstos estén listos para hacer frente a la entrada en vigencia del tratado de libre comercio con Estados Unidos y Centroamérica (DR-CAFTA).
“Nosotros hemos venido con un mandato del mismo presidente y él es que ha dicho que quiere que esta institución se ponga a la altura de lo que son los tiempos de hoy día, los tiempos modernos, de que hay que dar un servicio de calidad”, señaló la especialista en biotecnología vegetal.
Agregó que también el IIBI tiene el apoyo de la Secretaría de Estado de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (SEECYT) a través de su titular, la licenciada Ligia Amada Melo, la cual es de las primeras que quiere que esta institución juegue su rol “de ser la herramienta con la que cuente el sector industrial para alcanzar su ansiada competitividad”.
Castillo señaló que desde que llegó al IIBI se trazó la misión de profundizar en las áreas de investigación, utilizando como estrategia la biotecnología, la cual ha ido desarrollando en las áreas de las biotecnologías médica, farmacéutica, industrial, vegetal y la aplicada al medio ambiente.
“Dentro del área de biotecnología farmacéutica en estos momentos hemos hecho una inversión en tres equipos avanzados, entre ellos el HPLC-PREP de última generación, adquirido a un costo de 2.2 millones de pesos”, expresó.
Indicó que con ese equipo el IIBI estará en mayor capacidad de fortalecer los trabajos que inició esta institución, de aislamiento de moléculas que tengan un futuro potencial anticancerígeno.
“Nosotros estamos muy complacidos por el apoyo que nos ha dado el gobierno este año, porque el presupuesto de nosotros ha sido aumentado para justamente equipar estos laboratorios”, precisó la doctora Castillo.
Sostuvo que también el IIBI recibió apoyo para modernizar los laboratorios en la parte de la biotecnología farmacéutica, mientras que para la biotecnología vegetal se está equipando el laboratorio de biología molecular, para lo cual se adquirió un espectrofotómetro que permitirá trabajar con ADN.
Destacó que además se contrató al científico de Colombia, doctor Carlos Fernando Vergara Castillo, quien tendrá la misión de capacitar un personal técnico del Centro de Biotecnología Vegetal (CEBIVE) y dejar un laboratorio de biología molecular equipado para que el IIBI pueda dar un mejor servicio a la población, de todo lo que es identificación de variedades, en este caso vegetales.
Explicó que en un futuro próximo la institución podrá trabajar en la identificación de variedades animales y en humano. “Pero ahora estamos trabajando en la identificación de variedades vegetales, como es el caso del mango, del aguacate, del tabaco, caña y cítricos”, agregó.
Castillo indicó que en el país hay una colección de cítricos que se trajo de Guadalupe, la cual la tiene el CEDAF “y no se ha identificado a nivel molecular, por lo que no sabemos si es una toronja, una naranja o un híbrido, qué es”.
“Nosotros, con estos equipos, vamos a estar en capacidad de poder identificar esas variedades, y eso es con apoyo del Presidente que nos ha aumentado el presupuesto”, enfatizó.
“Esas son las dos áreas fuertes del IIBI, equipamiento y certificación, el dinero de inversión lo estamos aprovechando para equipar los laboratorios. Es bueno que se separa que ha sido una decisión de todo el equipo directivo del IIBI de que el dinero de este año se use en adecuar la institución a estos tiempos”, precisó la doctora Castillo.
Significó que, por ejemplo, cuando los productores del país exporten para Europa allí vean que están certificados por los laboratorios del IIBI y lo acepten como si se tratara de un catálogo internacional.
“Si esos vegetales están certificados por el IIBI lo podemos comer, si este jugo está certificado por el IIBI entonces se puede consumir, ¿por qué?, porque ha sido acreditado; si no es acreditado, cabe la duda de si cumple con los requisitos microbiológicos, si tiene la composición que dice”, indicó.
Castillo sostuvo que esa acreditación tiene una gran importancia, en razón de que permitirá que todo el sector productivo del país, tanto industrial como agroindustrial y agrícola “puedan contar con laboratorios que cuando ellos manden productos fuera le puedan decir, en cualquier parte del mundo, que estos están acreditados”.
Subrayó que la acreditación lo que dice es que el productor tiene que acogerse a un rigor en su proceso de producción, de manera que si la etiqueta de su producto dice que eso tiene un por ciento de azúcar eso se pueda probar aquí, en Inglaterra, en Alemania o en España y el por ciento de azúcar no varía, porque su laboratorio fue acreditado para trabajar con esas exigencias.