Santo Domingo,RD- “Le Beaujolais Noveau est arrivé!” Así dicen los franceses cuando sale la cosecha del vino mágico, vino de fiesta, multicultural , muy francés que se adapta a todos los estilos de consumo.
Un selecto público se reunió en el patio Hernán Cortés del hotel Sofitel Nicolás de Ovando de la Ciudad Colonial, para celebrar la fiesta del primer vino de la cosecha francesa, el Beaujolais Nouveau.
La llegada del Beaujolais Nouveau, celebrada mundialmente en más de 150 países como un evento inigualable en el mundo del vino, ha sido auspiciada en la República Dominicana por la Embajada de Francia, el Hipermercado Carrefour y el Hotel Sofitel Nicolás de Ovando.
Jean François Bazin, primer consejero de la Embajada de Francia , junto a Augustin Santos, director general de Carrefour y Jacques Serpollier , gerente general de Accor presidieron el evento considerado como una de las festividades más famosas, chispeantes y glamourosas de la tradición vitivinícola internacional.
El Beaujolais Nouveau se encuentra, cada tercer jueves de noviembre, bajo los focos de la actualidad. En todo el mundo se le recibe con alegría: París, Lyon y también en las grandes ciudades de los Estados Unidos, América del sur, los países asiáticos, Europa del este se desviven para hacer de esos primeros sorbos un momento de risa y de sol.
Según expresó Jacques Serpollier, gerente general del hotel Sofitel Nicolás de Ovando, el Beaujolais Nouveau no es el único Beaujolais, pues también existen el Beaujolais básico,el Beaujolais Village, que proviene de los 37 mejores pueblos y se presume con algo más de cuerpo para una vida más larga; y los Beaujolais de los 10 mejores pueblos, los crus, que deben ser más "carnosos" y capaces de llegar a una edad mínima de tres años. Serpollier agregó que también hay Beaujolais Blanc y Rosé.
Lo que hay que saber del Beaujolais.:
El Beaujolais es una región que se extiende desde las puertas de Lyon hasta la baja el área meridional de Borgoña. No se resume solamente en el Beaujolais Nouveau. Incluso si este es el más famoso embajador del pays Beaujolais, no debe ser una razón para olvidarnos del resto de denominaciones. Ya que si Beaujolais se escribe con S es debido a que hay 12 distintos.
El Beaujolais, es la denominación que abarca mayor extensión, de la cual una parte se degusta desde noviembre con el nombre de Beaujolais Nouveau. Millones de botellas viajan en servicio express para llegar a destino a tiempo, y así celebrar con broche de oro el fin de la vendimia gala produce estos tintos frescos, afrutados y "fáciles de beber".
Están hechos a partir de la cepa Gamay con una técnica "peculiar" de producción, la maceración carbónica: las uvas son fermentadas en racimos enteros, lo que extrae el color de las pieles muy rápidamente, pero también da poco tanino.
El famoso Beaujolais Nouveau está hecho para beberse pocas semanas después de la vendimia. Los partidarios del vino disfrutan de su cuerpo ligero, sin grandes complejidades y con aromas simples y frutales que recuerdan a pera, grosellas, y a cerezas, frambuesa, fresa y hasta guineo.
Los amantes del Beaujolais disfrutan de la magia creada por el ojo marketero del famoso comerciante en vinos Georges Duboeuf, el "Rey del Beaujolais", quien, a partir de unas cuantas hectáreas paternas y mucho talento, consolidó el verdadero imperio vinícola que desde 1964 lleva su nombre.
Hoy su producción sobrepasa los 30 millones de botellas al año y sus principales clientes son los suizos, británicos y alemanes; mientras que los mercados de Japón, Canadá y Estados Unidos han mostrado un alza explosiva. ¿Por qué? Porque a nouvelle cuisine, vins nouveaux (nueva cocina, nuevos vinos), se ha explicado la prensa francesa.
Los "Beaujolais" y los "Beaujolais Villages" tienen el envidiable privilegio de poder ser consumidos pronto. Esta vocación particular de los vinos tintos denominados como"precoces".