SANTO DOMINGO.-La Secretaría de Salud Pública y Asistencia Social (SESPAS) puso en ejecución un proyecto para la fortificación de alimentos con micro nutrientes, con miras a reducir la anemia y deficiencia de vitamina A, en niños y embarazadas de todo el territorio nacional La estrategia oficial busca, además, mejorar la situación nutricional de la población infantil y mujeres embarazadas de la República Dominicana.
Para su ejecución el proyecto conlleva una inversión de RD$450,874,479 de los cuales 388 millones 738 mil 350 pesos provienen del Gobierno dominicano, de sectores productivos y del consumidor y los RD$62, 136,129 restantes procedentes del Banco Mundial, en calidad de donación.
Así lo informó la subsecretaria de Nutrición, doctora Matilde Vásquez Cabral, a través de una nota servida por la Dirección Estratégica de Comunicación de la Sespas, donde indica también, que el proyecto tiene el propósito de disminuir la deficiencia de ácido fólico en mujeres en edad fértil y de esa forma prevenir la mal formaciones congénita durante el proceso de gestación.
Con la realización de este programa la meta alcanzar será 100% de la harina de trigo se fortificarán con hierro, ácido fólico y otras vitaminas del complejo B y el 80% del azúcar con vitamina A, destinadas para el consumo por la población de la República Dominicana.
Dijo que la SESPAS contempla reducir entre el período del 2007 al 2011 del 27 al 20 por ciento la anemia, y la deficiencia de vitamina A del 22 al 10% en niños y niñas menores de cinco años.
El lanzamiento del proyecto, estuvo encabezado por el secretario de Salud Pública, doctor Bautista Rojas Gómez; Darren Dorkin, representante de la Alianza Global para Mejora de la Nutrición (GAIN); Cristina Malberg Calvo, representante del Banco Mundial; Faustino Jiménez, director de INAZUCAR y Julio Santana, director de DIGENOR; así como representantes de la asociaciones de consumidores.
Vásquez sostuvo que con la fortificación de la harina de trigo y el azúcar, el cual está contemplado en el proyecto, Salud Pública reducirá la prevalecía de la deficiencia de hierro, acido fólico y vitamina A en los referidos segmentos de la población.
La ejecución del proyecto esta a cargo de la Comisión Nacional de Micro nutrientes, entidad que preside la SESPAS y conforman las secretarías de Educación, Agricultura, DIGENOR, INAZUCAR y por la Asociación de Molinos de Harina de Trigo.
Dijo que el mismo contribuirá a que el gobierno cumpla con uno de sus compromisos antes los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) ya las acciones que conlleva están directamente relacionadas con la nutrición, la pobreza y el hambre.
La Secretaría de Salud Pública, a través de la estrategia “Tolerancia Cero”, está desarrollando varios programas de alcance nacional para cumplir con dichos compromisos al año 2015.
El Secretario de Salud Pública, doctor Bautista Rojas Gómez, afirmó que el manejo prudente y responsable de la economía del país, por parte del gobierno que encabeza el doctor Leonel Fernández, mejorará sustancialmente el nivel nutricional de cada uno de los dominicanos.
Rojas Gómez se expresó en esos términos al hablar durante el acto de lanzamiento del proyecto para la fortificación de alimentos con micro nutrientes puesto en marcha por la cartera para reducir la anemia y deficiencia de vitamina A en la población infantil del país.
Al referirse al informe del Fondo para Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas, que indica que el 27 por ciento de los dominicanos está desnutrido, dijo que “esa fue una mala interpretación, ahora es posible que ese porcentaje tenga algún defecto nutricional, pero no que esté desnutrido”.
A través de una nota de prensa de la Dirección Estratégica de Comunicación el titular de Salud atribuyó esos indicadores al manejo irresponsable e imprudente, que dijo, dio la pasada administración a la economía del país y citó la crisis bancaria del 2003.
Dijo que el país también ha avanzado en dos vertientes básicas y fundamentales para su desarrollo, ya que la presente administración le ha permitido a los recursos desarrollar capacidades técnicas y administrativas y así funcionar más allá de la cooperación internacional.
Indicó que además del impacto que tiene la nutrición en el indicador social en cuanto a la prevención de anemia, es el tubo neural, el cual es un mal que no sólo afecta paciente sino, también al personal médico que lo trata en los centros infantiles del país.
Dijo que la entidad que dirige asumió el compromiso de que la sal de consumo humano tiene que estar yodada en un 100 y que dicha medida impactará positivamente en la condiciones de vida y de salud de los dominicanos.
Para su ejecución el proyecto conlleva una inversión de RD$450,874,479 de los cuales 388 millones 738 mil 350 pesos provienen del Gobierno dominicano, de sectores productivos y del consumidor y los RD$62, 136,129 restantes procedentes del Banco Mundial, en calidad de donación.
Informó que los recursos recibidos para la ejecución del proyecto de fortificación de alimentos con micro nutrientes, con miras a reducir la anemia y deficiencia de vitamina A, en niños y embarazadas de todo el territorio nacional, se utilizarán adecuadamente.
La estrategia oficial busca, además, mejorar la situación nutricional de la población infantil y mujeres embarazadas de la República Dominicana.
Así lo informó la subsecretaria de Nutrición, doctora Matilde Vásquez Cabral, a través de una nota servida por la Dirección Estratégica de Comunicación de la Sespas, donde indica también, que el proyecto tiene el propósito de disminuir la deficiencia de ácido fólico en mujeres en edad fértil y de esa forma prevenir la mal formaciones congénita durante el proceso de gestación.
Con la realización de este programa la meta alcanzar será 100% de la harina de trigo se fortificarán con hierro, ácido fólico y otras vitaminas del complejo B y el 80% del azúcar con vitamina A, destinadas para el consumo por la población de la República Dominicana.
Dijo que la SESPAS contempla reducir entre el período del 2007 al 2011 del 27 al 20 por ciento la anemia, y la deficiencia de vitamina A del 22 al 10% en niños y niñas menores de cinco años.
El lanzamiento del proyecto, estuvo encabezado por el secretario de Salud Pública, doctor Bautista Rojas Gómez; Darren Dorkin, representante de la Alianza Global para Mejora de la Nutrición (GAIN); Cristina Malberg Calvo, representante del Banco Mundial; Faustino Jiménez, director de INAZUCAR y Julio Santana, director de DIGENOR; así como representantes de la asociaciones de consumidores.
Vásquez sostuvo que con la fortificación de la harina de trigo y el azúcar, el cual está contemplado en el proyecto, Salud Pública reducirá la prevalecía de la deficiencia de hierro, acido fólico y vitamina A en los referidos segmentos de la población.
La ejecución del proyecto esta a cargo de la Comisión Nacional de Micro nutrientes, entidad que preside la SESPAS y conforman las secretarías de Educación, Agricultura, DIGENOR, INAZUCAR y por la Asociación de Molinos de Harina de Trigo.
Subrayó que el mismo contribuirá a que el gobierno cumpla con uno de sus compromisos antes los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) ya las acciones que conlleva están directamente relacionadas con la nutrición, la pobreza y el hambre.
La Secretaría de Salud Pública, a través de la estrategia “Tolerancia Cero”, está desarrollando varios programas de alcance nacional para cumplir con dichos compromisos al año 2015.