FUNCIONAMIENTO
Las ondas sonoras producidas en el microondas son dirigidas hacia el área de cocción del horno y la llenan de sonidos, lo que ocasiona que las moléculas de los alimentos o de los líquidos vibren rápidamente y causan entre ellas una fricción que genera calor. Se propagan en línea recta y cuando inciden en un cuerpo pueden ocurrir tres cosas:
- Que lo atraviese sin calentarlo, como ocurre con el vidrio y el plástico;
- Que se reflejen, que es lo que ocurre con el metal;
- Que penetren en el cuerpo, sean absorbidas por él y lo calienten, que es lo que ocurre con los alimentos.
VENTAJAS
– Por utilizar el sonido como fuente generadora de calor, resultan más seguros que cualquiera de los sistemas tradicionales de cocción.
– No introducen a las comidas ningún elemento artificial y son más eficientes en el uso de la energía que los hornos estándares.
– Son especialmente apropiados para la cocina dietética pues los alimentos pueden ser cocidos sin necesidad de aceites ni grasas.
– Las verduras y demás alimentos preparados en microondas conservan intactas todas sus vitaminas y proteínas pues se cuecen con la propia humedad que contienen.
– Las comidas se preparan rápidamente y con menos esfuerzo.
- Su instalación es sencilla y no necesitan calentamiento previo.
– Calientan prácticamente por igual toda la masa por lo que la desecación externa se produce en menor proporción.
- Apenas producen olor ya que, gracias a su rápida acción, disminuye la salida de sustancias odoríficas.
– Los alimentos pueden calentarse en las mismas fuentes de servir, sin que éstas se resquebrajen por el calor.
– Al no producirse carbonizaciones en la elaboración del alimento, su limpieza es fácil y sencilla.
DESVENTAJAS
– No atraviesan las superficies metálicas, sino que se reflejan; y dispersan las ondas en dirección distinta a los alimentos.
– No tuestan los alimentos. El calor que se genera en el interior de los alimentos por efecto de las microondas nunca es el suficiente para provocar que los azúcares y las proteínas se caramelicen, por lo que los productos no adquieren color dorado ni se forma costra.
– Su eficacia es completa sólo para pequeños volúmenes de alimentos, de una a cuatro raciones. Cuando se sobrepasan estas cantidades el calentamiento es desigual y repercute en la calidad final del plato.
– La rapidez de calentamiento tiene su contrapartida, que es la precisión en el tiempo. Si se sobrepasa el producto puede quedar demasiado hecho.
PARA SACARLE MEJOR PROVECHO
– Colóquelo sobre una superficie plana y firme, lejos de fuentes de calor y en un lugar despejado y ventilado.
– Aléjelo de llaves de agua y de calefacción, para evitar cortocircuitos.
– Deje un espacio de ventilación de más o menos 10 centímetros en los costados, parte superior y posterior.
– Póngalo lejos de aparatos de televisión y radios, pues puede producir interferencias o una recepción defectuosa.
– Conéctelo directamente al enchufe hembra de la pared y no a través de alargadores, para evitar recalentamiento.
– Nunca haga funcionar un microondas sin tener nada en su interior, pues estos aparatos se calientan bombardeando los alimentos o los líquidos con energía sonora de muy alta frecuencia y si no hay nada esta puede devolverse hacia el mismo horno y dañar permanentemente su antena interna (magnetron).
– Por precaución, mantenga un vaso con agua en el interior del microondas.
– Preste especial atención a la higiene del interior de la puerta, juntas y cerraduras. Además de ser un foco de suciedad, pueden incluso impedir que el cierre de la puerta sea hermético.
- Nunca utilice productos químicos cáusticos o abrasivos y tampoco se raspe las zonas sucias con objetos punzantes.
– Asegúrese de que los niños saben manejar bien los controles del artefacto.
– Lea con atención las instrucciones de los envases y paquetes