Gastronomía

A consumir meriendas saludables.

Una adecuada merienda constituye una ventaja nutricional, porque garantiza el mantenimiento de niveles constantes de glucosa en sangre y evita el consumo de las reservas propias del organismo. En este sentido, la merienda deberá representar el 15% del aporte energético total diario.

Otro aspecto positivo de las meriendas es que evitan que una persona coma demasiado durante  las comidas.  Pero a la hora de merendar se debe tener cuidado de que los alimentos escogidos no interfieran negativamente en el proceso de digestión del almuerzo. Para ello debe estar lo suficientemente alejada del misma y no ingerirse  demasiado tarde para impedir la cena.

Hay que cuidar no sólo el tipo de alimentos a incluir en merienda sino el tamaño de las raciones. Las cantidades a ingerir no deben ser muy grandes,  para evitar el exceso de calorías o anular el hambre a la hora de la cena. No obstante, las cantidades a ingerir dependerán de las necesidades intrínsecas de la persona y de la actividad desempeñada.
 
MERIENDAS SALUDABLES

Los granos, frutas, vegetales, proteínas, y productos lácteos son meriendas saludables porque están llenas de nutrientes. En cambio, las papitas, galletitas, gaseosas o dulces no son recomendables, por su alto contenido de grasa o azúcares refinadas,  que pueden aumentar los niveles de insulina; por eso, si los ingiere, hágalo sólo de vez en cuando..

Resulta beneficioso para su organismo consumir como merienda  alimentos del grupo de los granos que sean altos en fibra y bajos en azúcar y combinarlos con otros alimentos altos en proteínas. Por ejemplo, manzanas o apio con mantequilla de maní, galletas de grano integral con queso, pan de pita de grano integral o zanahorias, o yogurt y nueces.

Otras opciones que resultan saludables como meriendas son la gelatina libre de azúcar con frutas, las semillas de girasol, un mini sándwich con jamón de pavo o queso requesón o un poco de palomitas de maíz.

Estas son algunas recetas fáciles de preparar en la casa, para obtener sabrosas y nutritivas meriendas:

BOLITAS DE LECHE Y MIEL
Ingredientes:
½ taza de miel o almíbar de maíz
1 taza de leche en polvo

½ taza de mantequilla de maní
½ taza de pasas
Preparación:  Combine todos estos  ingredientes en un recipiente. Mezcle bien,  amase con las manos hasta que esté bien mezclado. Haga bolitas pequeñas con la masa.  Puede obtener dos docenas de bolitas.

PUDÍN DE MANZANA
Ingredientes:

1 taza de arroz cocido
1 taza de yogurt con sabor a vainilla bajo en grasa
1 taza de compota de manzana
1 cucharadita de canela
Mezcle el arroz con la compota de manzana juntos en un envase grande. Añada la canela y el yogurt. Mezcle bien. Sírvalo en platos con una cuchara. Hace seis servicios de ½ taza cada uno.

BOCADILLOS PLANIFICADOS POR ANTICIPADO
Ingredientes:
3 sobres de gelatina sin sabor
¾ taza de agua hirviendo
12-oz. de jugo concentrado de manzana, naranja (china), uvas u otro jugo concentrado.
Preparación:
Disuelva la gelatina en agua hirviendo. Añada el jugo y mezcle hasta que esté bien incorporado. Vierta en un molde para pastel de 9 x 13 pulgadas, ligeramente engrasado. Refrésquelo en el refrigerador durante 2 horas o hasta que esté firme. Córtelo en cuadritos o use cortadores de galletas para crear figures. Guárdelo en un contenedor sellado al vacío en el refrigerador.

PALETAS HELADAS HECHAS EN CASA
Congele cualquier jugo de fruta fresco (excepto el jugo de piña el cual no se congela apropiadamente) vertiéndolo en vasos pequeños de papel o en bandejas de cubos de hielo. Insértele los palitos de madera para paletas. Congele hasta que estén sólidos. Remueva las paletas heladas del vaso de papel colocándolas bajo el agua caliente del grifo por 10 segundos.
También puede mezclar yogurt con jugo de fruta y congelarlo.

Carlos Tejada

Diario DigitalRD.Com, primer diario en línea creado en República Dominicana, fundado el 16 de enero del 2006. Su director es el periodista José Tejada Gómez. Para contactos. Cel. 809-980-6500 y 809-6081130. editor@diariodigitalrd.com

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