Pabellón dominicano en Epcot Center

Santo Domingo.- Por primera vez, la República Dominicana es invitado especial de la extensa celebración del Festival Internacional de Alimentos y Vinos Epcot, celebrado desde el 28 de septiembre al 11 de noviembre, 2007 en el Epcot Center de Disney, Orlando, Florida.
República Dominicana está generando un boom significante entre los asistentes que visitan el stand para vivir la experiencia que ofrece la diversidad de la cultura dominicana.

El pabellón de la República Dominicana muestra la gastronomía nacional, el entretenimiento, el arte y la historia.

El pabellón del país está ubicado en un lugar prominente dentro del área de exhibición cultural Epcot, cerca de la entrada al parque. Llama la atención de los visitantes, quienes sin mucho esfuerzo se sienten cautivados por el ambiente caribeño que incluye elementos de la flora tropical como palmeras y caña de azúcar, así como, fina arena blanca, cascadas de barriles de ron y una llamativa y colorida arquitectura victoriana.

“Estamos muy contentos de que nuestro país continúe atrayendo visitantes del Festival Internacional de Alimentos y Vinos de Epcot Center”, comentó Magaly Toribio, subsecretaria de Turismo, quien agregó, “la creación excepcional de Disney ha representado exactamente nuestro país, permitiéndonos dar a conocer nuestra amabilidad y nuestra diversidad cultural con personas de alrededor del globo”.

Como atracciones más importantes de la exhibición del país están el área de entretenimiento, en el cual cinco veces al día se realiza una representación artística del ballet folklórico, que realiza expone diferentes ritmos del folklor dominicano -mangulina, bambulá, palos, atabales y sarandunga – a ritmo de merengue.

Cada presentación concluyen con la interacción entre el equipo dominicano y los visitantes, logrando que estos tengan la oportunidad de aprender nuestro baile.
En tanto, en un espacio que recrea el estilo colonial, se encuentra el Kiosco, que es la exhibición de la gastronomía dominicana, en el cual se expenden tres platos de la cocina dominicana, los que han tenido mucha aceptación, siendo el mofongo de yuca con camarones y la cerveza Presidente los más demandados.

Dentro de la exhibición de República Dominicana el Kiosco ofrece tres tipos de comidas que incluyen mofongo de camarones, pastelón de plátano maduro y flan de coco; como bebida se sirven cerveza Presidente y Presidente Light. Tanto el mofongo de camarones, como la cerveza Presidente han sido los productos favoritos de la exhibición.

Otra atracción dentro de la exhibición dominicana es el Bar de Ron Dominicano, llamado “Trapiche Bar”. Aquí se elaboran una gran selección de cócteles congelados, elaborados a base de chinola, mango y guineo mezclados con ron Brugal.

En el pabellón dominicano se sirven comidas y bebidas dominicana, durante la exhibición se realizan varias demostraciones culinarias al aire libre, en el área llamada la Cocina Dominicana, donde afamados chefs dominicanos realizan una variada gama de recetas autenticas.

Entre los chefs que realizan las demostraciones culinarias cinco veces al día, están Esperanza Lightgow y Disela Cepeda. La “Cocina Dominicana”, permite a los visitantes la interacción con los chefs y aprender el arte de la cocina dominicana, llevando las recetas con ellos para probarlas en casa.

Finalmente, para mostrar los distintos talentos dominicanos y el amor por las artes, hay habilitada un área de artes en la exhibición llamada
“Bohío”, esta área incluye artesanos, fabricantes de muñecas dominicanas que muestran como se realizan las famosas muñecas “sin rostro”.

Los visitantes pueden observar y participar del proceso de elaboración de las muñecas, las cuales representan el estilo de vida de los dominicanos. El área de arte ofrecerá otras actividades a lo largo del festival, incluyendo arte taino del Taller Poligráfico Formato; arte de coco de Cristina Núñez, pintura en madera de Modus S.A. y joyas de Ambar y Larimar del Museo del Ambar y Arteco.

Carlos Tejada

Diario DigitalRD.Com, primer diario en línea creado en República Dominicana, fundado el 16 de enero del 2006. Su director es el periodista José Tejada Gómez. Para contactos. Cel. 809-980-6500 y 809-6081130. editor@diariodigitalrd.com

Recent Posts

Los vínculos familiares como necesidad

“Mi pensamiento se dirige sobre todo a la juventud, sostén de la sociedad y esperanza…

1 hora ago

Lluvias matutinas y aguaceros vespertinos afectarán distintas regiones

ONAMET alerta sobre posibles inundaciones en zonas vulnerables del país Santo Domingo. Las condiciones meteorológicas…

1 hora ago

República Dominicana acelera transición energética con apoyo de Francia

Cooperación internacional busca garantizar energías limpias y sostenibles para el futuro La Agencia Francesa de…

2 horas ago

Escándalo en Villa Duarte: droga, dinero y corrupción expuesta

Detienen a capitán de corbeta y joven con droga y efectivo Santo Domingo.-La Policía Nacional,…

2 horas ago

Grupo Hilando Fino celebra fiesta navideña con más de 5 millones en premios

Periodistas, comunicadores e influencers fueron agasajados con regalos y música en vivo Santo Domingo. –…

3 horas ago

Controles en Panamá reducen flujo migratorio pero no de menores

Medidas severas generan disminución del 40% en migrantes irregulares El tránsito irregular por la selva…

3 horas ago