SANTO DOMINGO.-La Secretaría de Educación rechazó este martes que el planteamiento del presidente del Patronato Nacional de Ganaderos, señor Eric Rivero, en el sentido de que la leche que suministra del Programa de Alimentación Escolar (PAE) es más cara y de menor calidad que la que se vende en el mercado.
En ese contexto, el director de Bienestar Estudiantil de la cartera educativa, ingeniero Eugenio Isabel Alvarez, dijo que la leche utilizada en el referido programa la sirven empresas que compran leche fresca de producción nacional.
Dijo que en ese sentido habría que cuestionar al señor Rivero, a fin de que explique por qué razón él y los demás ganaderos del sector están exigiendo aumentos en el precio de la ración de leche del desayuno y la merienda escolar; si él considera que el producto resulta de inferior calidad y más caro.
El precio de la leche saborizada en los supermercados, explicó, oscila entre RD$12.95 y RD$13.95 la ración de 200 mililitros, que es el mismo volumen o cantidad que se sirve en la merienda y desayuno escolar, cuyo precio es de RD$8.48 y RD$8.59 la unidad de 200 mililitros también saborizada y sometida al proceso UHT y envasada en Tetra-Pack.
Agregó que es importante señalar que la leche pasteurizada saborizada (la que se sirve refrigerada del PAE) está a un precio aún más bajo. En los supermercados sus precios están entre RD$9.99 y RD$10.79, y en el Programa de Alimentación Escolar
–PAE- se adquiere a RD$7.59 cada ración de 236 mililitros”.
“Si por razones de competencia comercial entre las empresas lácteas, algunas de ellas colocan sus productos en el mercado, con características diferentes a la que se sirve en el desayuno y la merienda escolar, por debajo del precio de las demás empresas, estas son razones única y exclusivamente de competencia de mercado”, expresó el funcionario de la Secretaría de Educación.
Sostuvo que la leche a la que se refiere el señor Rivero es blanca, en litro, y la que se sirve en la merienda y el desayuno escolar es saborizada en envases individuales y es cuidadosamente analizada por el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), quien determina su contenido nutricional y si cumple o no con los parámetros nutritivos que han sido fijados por la SEE, por recomendación del Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) y otros organismos internacionales.
Además, el contrato con los proveedores del PAE establece que las empresas están obligadas a cumplir los requerimientos nutricionales establecidos por la SEE y de lo contrario son penalizadas, tal y como está contemplado en dicho contrato”
Álvarez afirmó que reiteradas ocasiones hemos solicitado del señor Rivero y de los demás dirigentes del Patronato de Ganaderos, las informaciones pertinentes sobre los centros de acopio que dicen tener para viabilizar la compra de la leche de producción por parte de las empresas procesadoras de la leche del PAE y hemos realizado todos los esfuerzos posibles en esa dirección.
Sobre el particular, señaló que “si la disposición de la Secretaria de Estado de Educación, licenciada Alejandrina Germán, de comprar el 50 por ciento de la leche nacional que dicen tener los productores, para el PAE no ha sido posible en la cantidad prevista, es responsabilidad única del sector ganadero”.