La actividad académica se llevó a cabo ayer, jueves 24, en el auditorio doctor Leonel Rodríguez Rid de UNAPEC, y estuvo encabezada por su vicerrector, Carlos Sangiovanni; el presidente de Clúster Turístico de Santo Domingo, Freddy Ginebra; la sub secretaría de Turismo, Iris Pérez; y el decano de la Escuela de Turismo, Luís Felipe Aquino.
Las exposiciones estuvieron a cargo de Huchi Lora, Rafael Solano y Catana Pérez de Cuello, quienes presentaron varias investigaciones sobre este ritmo y sobre los instrumentos musicales que lo conforman.
El licenciado Sangiovanni dijo que desde hace varias décadas se ha vuelto más compleja la definición de qué es y qué no es música, ya que destacados compositores, en el marco de diversas experiencias artísticas, han realizado obras que, si bien podrían considerarse musicales, expanden los límites de la definición de este arte.
Agregó que la música, como toda manifestación artística, suscita una experiencia estética en el oyente al expresar sentimientos, circunstancias, pensamientos e ideas.
Sostuvo que este género es un estímulo que afecta el campo perceptivo del individuo y que cumple con varias funciones como el entretenimiento, la comunicación, la ambientación y el placer.
Estimó que la música es un producto cultural y al ser la universidad un ente mediador en la construcción de cultura, como corresponde a todo proyecto educativo, no puede excluirse en el desarrollo del temas que, por su naturaleza, pudieran percibirse como alejado de la misión institucional de UNAPEC.
El evento incluyó una visita a la casona de Apec, antigua casa de la madre del tirano Rafael Leónidas Trujillo, donde el presidente de Programa Apec Cultural, arquitecto César Iván Feris Iglesias, hizo una reseña histórica y arquitectónica de la casona y del mural de Velazanetti, el cual muestra una estampa campesina de un perico ripiao.
La organización del foro se hizo a través del Decanto de Turismo de UNAPEC, y contó con el apoyo logístico de los estudiantes del noveno cuatrimestre de la carrera administración turística y hotelera, de la asignatura organización de Eventos, como parte de sus prácticas.