Además de representantes de 15 empresas chocolateras italianas, del mundo diplomático y social del país. Todos los productos saboreados, fueron elaborados por los principales productores de cacao de alta calidad a nivel mundial.
ChocoCaribe, es el proyecto de cohesión social y productiva del cacao y del chocolate latinoamericano promovido y organizado por el IILA (Instituto Italo Latino Americano) con la contribución de la Cooperación Italiana para el Desarrollo, el Patrocinio de la Embajada de la República Dominicana en Italia, de la Embajada de Italia en Santo Domingo, del Ministerio del Desarrollo Económico y de las principales instituciones públicas y privadas dominicanas tales como: la Comisión Nacional del Cacao, el Ministerio de la Agricultura, El Centro de Exportaciones e Inversiones, además de la Cámara de Comercio Dominico-italiana.
Italia y veinte países de América Latina son miembros del IILA, de estos 15 producen cacao; por este motivo el IILA promueve proyectos como ChocoCaribe, con el fin de aumentar la capacidad productiva y el desarrollo social de los pequeños productores y artesanos del cacao latino americano o de otros sectores de principal importancia.
ChocoCaribe organizó encuentros sectoriales económicos, así como los cursos de alta formación, por una parte, acercar a los productores de cacao del área del Caribe a las empresas italianas que manifiestan su ambicioso objetivo de crear una partnership comercial y favorecer el contacto directo con potenciales canales de provisión; por otra parte, transmitir la experiencia y el arte de los chocolateros italianos para facilitar a los productores latino-americanos el esfuerzo empleado para lograr el mejoramiento de la calidad y poder adaptar sus productos a las exigencias de mercado europeo.
El Secretario Socio Económico del IILA, Gustavo Arteta, expresó : "El proyecto busca favorecer el desarrollo cohesivo en América Latina de un sector importante y tradicional como lo es el cacao, y del cual dependen millones de familias de los 15 países productores, los cuales en su mayoría viven en condiciones de pobreza.
El programa de actividades incluyó, citas importantes como: el seminario "Calidad, Competitividad, Trabajo: tejiendo redes del cacao al chocolate", con la participación de personalidades del gobierno e instituciones expertas en el sector; encuentro de cooperación económica entre los representantes de las asociaciones y cooperativas de productores de cacao latinoamericano y los representantes de las empresas chocolateras italianas; el curso de capacitación para los productores de cacao sobre "el mejoramiento de la calidad productiva del cacao"; los cursos de capacitación sobre "los elaborados de chocolate de alta calidad: chocolatería, pastelería, heladería" entre los cuales se encuentran involucrados chocolateros artesanales italianos de grande prestigio, verdaderos "Maestros del Chocolate", y expertos del cacao que conforman la Fine Chocolate Organization, el movimiento internacional de chocolateros creado bajo la égida del IILA, para la promoción del chocolate artesanal italiano de alta calidad y el desarrollo de una hilera corta del chocolate.