La actividad se inició con las palabras de bienvenida de don Héctor Rizek Llabaly, corte de cinta, bendición de la Chocolatería La Esmeralda por Monseñor Jesús María Moya, obispo de la diócesis de San Francisco de Macorís y la presentación de los guías de la finca y el staff.
La Hacienda La Esmeralda García Jiménez es la primera en ser certificada orgánica del país y reconocida internacionalmente por producir un cacao de alta calidad; en ella y en la Hacienda Camino Ramonal los clientes reciben un trato personalizado, con apoyo de un personal técnico de experiencia nacional e internacional que considera actualización y capacitación, dedicación diaria de las instancias y de su personal, inversión en investigación, desarrollo y sobre todo amor a lo que generacionalmente hacemos, lo que hace que nuestro cacao sea seleccionado como uno de los mejores del mundo y que nuestros visitantes reciban un trato especial.
"El Sendero del Cacao" tiene cuatro excursiones para que los grupos puedan escoger, entre la "VIP", "Clásica", "Típica" y "Estudiantil", todas con el común denominador de recorrer el sendero, tener las explicaciones guiadas, disfrutar de una presentación folklórica cultural, conocer el método antiguo de hacer chocolate en pilón, la siembra de una planta de cacao por cada participante y un certificado de la plantación.
Todos los visitantes de "El Sendero del Cacao" disfrutan de una degustación de bebidas de chocolate gourmet.
El grupo invitado a la inauguración disfrutó de la excursión VIP, que entre otros incluye un almuerzo buffet con platos nacionales y algún plato a base de cacao, de la cual pueden ver fotos con su contenido accesando la página web www.elsenderodelcacaord.com, así como ver las fotografías del lanzamiento.