La actividad, que se iniciará a partir de las 7:30 de la noche, en el salón La Macha del Hotel Lina, fue anunciada durante un encuentro encabezado por Diego Bermejo, embajador de España; Antonio Fernández Mazarambroz, ministro consejero; Justo Pedro Castellanos, rector UNAPEC; Carlos Sangiovanni, vicerrector académico y Luís Felipe Aquino, decano de Turismo.
Durante el encuentro, el Embajador de España, Diego Bermejo, destacó que la gastronomía de España está englobada en la idealizada dieta mediterránea.
Aclaró que al igual que otros países la gastronomía de España es muy distinta de unas regiones a otras, aunque mantiene rasgos y características comunes en el uso de ingredientes, como el aceite de oliva.
Manifestó que la cocina española presenta una riqueza regional amplia y variada, por lo que los participantes podrán descubrir sus secretos y ampliar sus conocimientos gastronómicos.
El diplomático informó que los premios que se les otorgara a los ganadores son un fin de semana para dos personas en el Hotel Iberostar en Bávaro, pasantía en el área de la cocina del restaurante de Casa España y diez libros sobre cocina española.
Por su parte, Luis Felipe Aquino, decano de turismo, expresó su agradecimiento a la embajada de España y a las empresas Barceló Gran Hotel Lina, Pepsi, Nestlé, Emely Tours, Mercasid, El Catador, A&B Master y otros patrocinadores, por el apoyo a este evento gastronómico.
Invitó a las demás universidades a participar en este encuentro culinario, donde los estudiantes de hotelería y turismo participan con la elaboración de sus platillos, y desarrollan sus habilidades, destrezas y creatividad.
Informó que el festival abarca los renglones ensaladas, entremeses, caldos y cremas, pastas, arroces, aves, carnes, pescados, mariscos, repostería y un premio de mejor presentación.
Indicó que el festival gastronómico de UNAPEC se destaca por su organización y disciplina, y por la presencia de un jurado del sector empresarial y turístico de alto nivel, el cual se realiza cada año con el patrocinio del Barceló Hotel Lina.
Anunció este año, este festival tendrá como innovación un renglón especial de platillos elaborados con macadamia, patrocinado por las Empresas Bon Agroindustrial.