El venezolano Carlos Adarmes destaca que este tipo de comida ha tenido una muy buena acogida ya que se le considera como una tendencia y casi un estilo de vida desde hace unos años, por ser platos elegantes, elaborados y de sabores exquisitos.
Los pescados recomendados para el sushi son el atún y el salmón pero en la actualidad hay muchas variedades por la cuales podemos optar, explica Adarmes.
El sushi como es preparado en Japón no es lo que conocemos en América Latina ya que en cada país donde se desarrolla se le agregan productos endémicos. "En la actualidad puedes encontrar un sushi elaborado con plátano, queso crema, entre otros ingredientes que no se utilizan en Oriente" señaló.
Existe una gran variedad de sushi pero los preferidos son los sashimi y los rollos. Estos últimos son usualmente consumidos en la primera experiencia gastronómica japonesa.
En esta oportunidad Vetro's Sushi Bar introduce en su menú 35 variedades de sushi en los que resaltan: Ika Zushi, Sakana Ponsu, Cross Fire Roll, Yuzu Ebi, Crispy Fish Salad, entre otras opciones.
Adarmes puntualiza que la comida japonesa es muy delicada y se aprende de ella al probar diversas combinaciones hasta encontrar un gusto propio.
Desmiente la posición de algunos cuando afirman que el sushi es comida cruda ya que afirma que algunos de estos pescados son hervidos hasta su cocción total.
Detalles de esta comida
• En sus orígenes el sushi era a base de fermentación del pescado en el calor o frío unido con el arroz.
• Los utensilios son regularmente en madera porque son más higiénicos y estéticos, además de que conservan el sabor original de la comida.
• Para acompañar un buen sushi la bebida ideal es el "Sake", un vino japonés elaborado a base de arroz para darle ese toque especial.
• Cabe destacar que el sushi cuenta con un gran valor nutritivo basado en proteínas, minerales y carbohidratos. Además, pueden contener vitaminas A, C, B1, B2, B6, B3 o niacina. Ayuda también a prevenir el colesterol se deposite en las venas y regularmente es bajo en calorías.
• En el sushi hay opción para todos los gustos. Picantes, dulces, salados son algunas de las sensaciones por la que el comensal puede optar.
Restaurante Vetro's
Vetro's cuenta con 35 innovaciones de comida japonesa en su menú, ofreciendo propuestas para todos los gustos.
Con siete años en el mercado, Vetro's no solo cuenta con comida japonesa sino también que ofrece comida internacional para los más tradicionales. Abriendo sus puertas todos los días, de 12:00 del mediodía a 12:00 de la medianoche, de lunes a jueves y los domingos, mientras que los viernes y sábados permanecen abiertos hasta la 1:00 de la madrugada. También ofrecen servicios a domicilio.
Se encuentra ubicado en la Roberto Pastoriza #210, en Naco, en la plaza Modes, con los teléfonos 809-563-4424 y 809-412-1646.
Datos del Chef
Carlos Adarmes es un joven chef venezolano que comenzó sus inclinaciones gastronómicas en un restaurante familiar donde aprendió el arte de la comida japonesa. Desde entonces se volvió su pasión lo que le ha permitido trabajar en prestigiosos restaurantes como Nobu y Origen, en Miami.
Con más de 8 años de experiencia trabajando comidas internacionales viene a República Dominicana a enseñar diversos estilos de preparar sushi de manos de Vetro's para expandir las opciones de la población y fusionar nuevos sabores.
Receta del Ika Zushi o Calamar Relleno
Ingredientes
• Tubo de calamar
• Arroz
• Tobiko( hueva de pez volador)
• Tocineta tostada
• Puerro
• Ajonjolí
• Salsa de anguila
Preparación
Primero limpiamos el calamar dejándole la abertura para el relleno. Luego picamos los demás ingredientes en trocitos pequeños.
Rellenamos el calamar y lo moldeamos con el Makisu que es una esterilla de bambú enrollable.
Cortamos con franjas finas y decoramos al gusto.
La mezcla de los ingredientes le proporciona el sabor por lo que no requiere condimentos.
El secreto del chef es un toque de mayonesa picante con salsa de anguila por su singular sabor, dándole un toque a sus platos.
Sakana Ponsu o Corbina chilena en salsa ponsu
Ingredientes
• Filete de corbina
• Ajo
• Puerro
• Ginger
• Salsa ponsu (soja, vinagre y mirín)
Preparación
Para cocinar el pescado se utiliza una técnica japonesa de vapor por inducción, esta técnica permite conservar la textura y sabor del pescado conservando sus colágenos.
Luego de estar cocido se adereza con ajo puerro, y ginger.
Para finalizar se sirve con salsa ponsu para fusionar los sabores.
El secreto del chef es un toque de mayonesa picante con salsa de anguila por su singular sabor, dándole un toque a sus platos.
Cross Fire Roll
Ingredientes
• Carite Panko
• Queso Crema
• Tobiko(huevas de pescado volador)
• Aguacate
• Salsa (Wasabi Mayo)
• Alga Marina (Nori)
Preparación
Abrimos en alga y la partimos en dos dependiendo de su tamaño, luego vertimos el arroz agregamos queso y el Carite Panko.
Lo enrollamos y damos forma con el Makisu (utensilio de madera para moldear el rollo).
Luego se le coloca aguacate encima poniendo de forma intercalada y en las aberturas se les agregan huevas de pescado. Se vuelve a moldear.
Se corta en diversas porciones y podemos agregarle la salsa al gusto.
El secreto del chef es un toque de mayonesa picante con salsa de anguila por su singular sabor, dándole un toque a sus platos.