Política

¿Porqué las cucharachas huelen mal cuando son aplastadas?

El descubrimiento ha sido resultado del trabajo de un equipo de la McMaster University, cerca de Hamilton, Ontario, en Canadá.

Ocurre, por ejemplo, en cucarachas y orugas.  Al parecer todos los cadáveres de  insectos pertenecientes a esta especie producen este efecto químico, resultado de una mezcla de ácidos grasos.

Este "sistema de reconocimiento de muerte" (así es como algunos investigadores lo han calificado) lleva produciéndose desde hace 400 millones de años, aproximadamente. Un sistema que permite vivir al resto de la especie que es alertada de las zonas en las que los predadores acechan.

Descubrimos que el 100% de las cucarachas evitaban agruparse donde había algún insecto muerto.

Durante la investigación, dirigida por el profesor David Rollo, los investigadores 'tropezaron' casualmente con dicho fénomeno. El estudio se centraba en el comportamiento en grupo de las cucarachas. Estos insectos emanan feromonas cuando localizan un lugar adecuado en el que refugiarse, de forma que atraen al resto.

Tratando de identificar las sustancias químicas envueltas en este proceso, el equipo examinó los químicos emanados de los cadáveres de cucaracha, tratando de averiguar si éstos provocaban alguna reacción concreta en sus compañeras.

"Nos quedamos atónitos al descubrir que el 100% de las cucarachas evitaban agruparse en los lugares en los que había cerca algún insecto muerto", contó el profesor Rollo. "Nos pusimos a trabajar para tratar de adivinar qué podía ser tan importante como para ahuyentarlas".

Después de que el equipo descartase otras posibilidades, como la de que las cucarachas pudieran producir una señal similar a una alarma, se consideró la posibilidad de que los cuerpos liberasen ciertos químicos.

Misma reacción en insectos completamente diferentes "Recordé el antiguo y popular artículo del ecologista y siciólogo E.O. Wilson", explicó el profesor. "Wilson descubrió que las hormigas sacaban los cadáveres del hormiguero y los dejaban en una especie de cementerio. Además, también identificó la señal producida por el ácido oleico en estos insectos; ese ácido es el que les producía reaccionar de tal manera", continuó.

El recuerdo de este descubrimiento originó en estos investigadores, la idea de un fénomeno similar en el caso de las cucarachas. Los análisis realizados les dieron la razón. En las cucarachas se detectó una combinación de ácidos grasos, incluyendo oleico y linoleico, como principales componentes.

La evolución podría haber favorecido este reconocimiento por su fiabilidad y utilidad ante diferentes riesgos. Sin embargo, la principal cuestión permanecía. Se trataba de dos especies de insectos no vinculadas, y a las que separaban millones de años.  Así que, a partir de esto, se barajaban dos posibilidades: o bien, que se tratara de una casualidad; o que ese olor, una vez muertos, constituyera una reacción común en una amplia gama de insectos.

Como conclusión, tras estas investigaciones, el equipo concluyó que la liberación de estos químicos, en señal de prevención, es compartida por distintos insectos, los cuales, a pesar de no estar vinculados de manera cercana, pertenecen a la familia de los crustáceos.

Sin lugar a dudas que este comportamiento es la clave de la presencia de esta especie en la humanidad.

Carlos Tejada

Diario DigitalRD.Com, primer diario en línea creado en República Dominicana, fundado el 16 de enero del 2006. Su director es el periodista José Tejada Gómez. Para contactos. Cel. 809-980-6500 y 809-6081130. editor@diariodigitalrd.com

Recent Posts

Secta judía ultraortodoxa desafía a las autoridades en Guatemala

La comunidad  es investigada por secuestro de menores rescatados tras abusos sexuales El domingo, miembros…

42 segundos ago

BHD mantiene Sello Platino Igualando RD por cuarto año

El Banco BHD reafirma su compromiso con la igualdad de género en el trabajo. Santo…

32 mins ago

Leslie Rous cierra el 2024 con una explosiva versión de “Rata de dos patas”

La Dama Rumbera transforma el clásico de Paquita la del Barrio en una salsa bailable…

1 hora ago

Presentadores estelares animarán el “Bombazo Navideño 2.0” en Higüey

Rubby Pérez liderará un fin de año inolvidable en la Explanada Taberna Bar. La Romana,…

3 horas ago

República Dominicana se prepara para un cierre de año espectacular

Mega conciertos en Santo Domingo y Santiago celebran la alegría y la identidad nacional. La…

3 horas ago

Milly Quezada deslumbra “Más Dominicana” en Santiago

La reina del merengue celebra sus raíces en una noche inolvidable. Santiago de los Caballeros…

3 horas ago