Como alimento, la soya tiene un gran valor nutricional, pues en cada gramo contiene 38% de proteína, 30% de carbohidratos, 18% de lípidos y un 14% de vitaminas y minerales. Según reportes científicos, su aporte proteico es superior al de muchas proteínas de origen vegetal.
Pero también es rica en grasas, destacando dos tipos: el linolénico, es decir, el Omega-3 y linoleico conocido como Omega-6. Ambos son beneficiosos para la salud de los vasos sanguíneos y del corazón.
Además, contiene una buena cantidad de de minerales y vitaminas que muchas otras leguminosas. Registra importantes niveles de calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo, vitaminas E y Complejo B.
FORMAS DE CONSUMIRLA:
A continuación te damos algunas ideas para que incorpores la soya a tus menús:
1.-Soya en el desayuno: Cuando desayunes con cereales, utiliza leche de soya en vez de la de vaca. Contiene calcio y es rica en hierro.
2.-A cualquier hora: Mezcla tus frutas preferidas con un batido de soya, añade hielo y disfruta de una rica bebida.
3.-En el almuerzo: En vez de comer postre, opta por un yogur de soya con frutas.
4.-En la cena: Sustituye la carne molida de algunos platos, como los espaguetis, por tofú desmenuzado en trocitos.
5.-En tus recetas: Reemplaza el requesón con yogur sencillo de soya, exento de frutas o de otros sabores adicionales.
6.-Y cada vez que puedas….toma leche de soya, que contiene menos grasa que la de vaca.