Gastronomía

Cócteles: Una bebida para cada ocasión

Por lo regular el cóctel que lleva jugo de fruta se bate o sea que se agita suavemente en la coctelera y el que contiene licores se mueve suavemente en circulo (o sea que se menea) en el vaso o con una cucharita. Los cócteles siempre deben servirse fríos. Los cócteles pueden clasificarse según varios criterios.

Veremos como se categorizan según la función que cumplen:
– Para los aperitivos se emplean principalmente bebidas que estimulan el apetito, como el vermut o el bitter.
– En el caso de los que son nutritivos, se encuentran aquellos que incluyen huevos, crema de leche, frutas, u otras sustancias alimenticias en sus ingredientes.
– También hay cócteles digestivos, los cuales son ideales para la sobre mesa, en general contienen brandy, coñac, aguardientes o licores, en especial de menta.
– Los refrescantes son los que calman la sed, estos combinan alcohol con los jugos de frutas, agua tónica u otras bebidas gaseosas.
También los podemos clasificar según su estructura o fórmula básica, aquí encontramos:
Cup: A base de vino, se acompaña con una pequeña proporción de una bebida más fuerte o licor. Suele ser un cóctel liviano.
Fizz: Por lo general se prepara en una jarra, donde se incorpora un destilado o licor, limón, azúcar, agua o una bebida gaseosa, también puede llevar frutas. Es un trago largo.
Egg-nog: Éste es una combinación de yemas, azúcar y un destilado, se completa con crema y puede beberse frío o caliente.
Y para finalizar les dejamos con la receta de una bebida fuera de serie: Bloody Mary.
Ingredientes:
1½ onza de vodka
3 onzas de jugo de tomate
3 gotas de salsa de Tabasco
1 limón, el jugo
½ cucharada de salsa inglesa o Worcestershire Sal y pimienta molida al gusto
Hielo al gusto
Preparación:
Lleve todos los ingredientes a un vaso mezclador y agite con una cucharilla larga hasta que quede todo bien integrado. Sirva en un vaso largo con hielo y decore con un tallo de apio.
Carlos Tejada

Diario DigitalRD.Com, primer diario en línea creado en República Dominicana, fundado el 16 de enero del 2006. Su director es el periodista José Tejada Gómez. Para contactos. Cel. 809-980-6500 y 809-6081130. editor@diariodigitalrd.com

Share
Published by
Carlos Tejada

Recent Posts

Leones del Escogido vencen al Licey 4-3 tras remontada

Los escarlatas se mantienen en el cuarto puesto tras cortar racha de derrotas SANTO DOMINGO.-…

4 horas ago

Panamá responde a Trump y reafirma soberanía absoluta sobre el Canal y su zona

El presidente Mulino asegura que el Canal de Panamá nunca será negociado. Santo Domingo.- El…

5 horas ago

Alianza País celebra fiesta de fin de año en Nueva York

Los aliancistas disfrutaron de un ambiente bailable, cena, bebidas y una suculenta picadera para la…

7 horas ago

Leonel Fernández entrega cajas navideñas a personas necesitadas

El presidente de la Fuerza del Pueblo destaca transparencia en el proceso de entrega. Santo…

8 horas ago

Defensor del Pueblo propone diálogo para resolver hacinamiento carcelario

Pablo Ulloa sugiere medidas para reducir la población preventiva y mejorar el sistema penitenciario. Santo…

8 horas ago

Microtráfico: incautaciones masivas y cientos de arrestos en una semana intensa

Arrestan 853 personas en más de 5,000 operativos y 50 allanamientos en todo el país…

11 horas ago