Cada cocinero implementa nuevas técnicas y sustituye algunos elementos en la preparación de estos tradicionales pasteles; por ejemplo, hay quienes aseguran que los plátanos maduros, y los guineos verdes dan a la masa más suavidad y conservan el sabor.
Pruebe esta receta y disfrute el sabor de este tradicional y típico menú de nuestro país.
INGREDIENTES:
24 guineos verdes
2 plátanos maduros
1 libra de yautía blanca
1 libra de yautía amarilla
1 litro de leche
2 cucharadas de bija (colorante natural)
3 cucharadas de sal
1/2 libra de manteca vegetal
Picadillo bien jugoso (ver picadillo)
Cordón para amarrar los pasteles
Hojas de plátanos verdes
2 naranjas agrias
Por cada litro de agua usada para cocer
los pasteles agregue al agua una cucharada
de sal.
PICADILLO O RELLENO:
2 libras de carne de masa molida
1 cajita de pasas
2 ajíes grandes
salsa a gusto
1 cebolla
5 ajíes gustosos
6 dientes de ajo
3 cucharadas de aceituna
3 cucharadas de alcaparras
6 tomates pequeños maduros
3 cucharadas de pasta de tomate
1 naranja agria
sal a gusto.
Ponga a freír la bija y cuélela sobre la masa de los víveres, luego échele leche poco a poco y sal.
Maree las hoja (póngalas a sudar para ponerlas suave o manejables), póngale un poco de aceite con bija y poco a poco masa y rellene, envuelva y amarre y eche a cocinar en el agua hirviendo.