La aplicación externa es probablemente la más antigua y tradicional de las formas de tratamiento con la levadura de cerveza. Ya en el papiro Ebers del año 1555 en Egipto encontramos datos sobre los efectos curativos de la levadura de cerveza en heridas y eccemas. Referencias de este antiguo conocimiento empírico se pueden también encontrar en griegos ( Dioscórides, Hipócrates ) y romanos (Plinio ), y el arco de este tipo de testimonios y vestigios históricos se prolonga a través de los conocimientos árabes y la medicina de la Edad Media hasta la época contemporánea.
La levadura de cerveza posee proteínas de valor biológico medio con buena composición en aminoácidos y mayor cantidad de lisina que la soja y los guisantes y es dos veces más rica que las proteínas contenidas en las semillas de oleaginosas; sólo es igualada por el huevo y la leche. Su contenido en treonina e isoleucina no es superado por ningún otro alimento vegetal. Sólo tiene niveles relativamente bajos de metionina y cisteina.
Beneficios para la salud de la piel
Las terapias con levadura son indicadas en campos de tratamiento clásico como:
1-Infecciones por hongos cutáneos (erupción cutánea muy irritante en zonas de piel húmeda y recalentada, por ejemplo, entre los dedos de los pies (hongos), en las axilas, en las ingles).
2-Forunculosis (infecciones por estafilococos en glándulas sebáceas o sudoríparas)
3-Eccemas (inflamación de las capas externas de la piel, muchas veces unida a infecciones por hongos o bacterias)
De similar modo se recomienda un tratamiento con levadura de cerveza en general sobre las hoy extendidas afecciones cutáneas, como por ejemplo: La psoriasis; el acné e impurezas cutáneas; las heridas de difícil cicatrización.
También se podría asegurar que todo lo que sanamente le sirva a la piel y la mantenga en un estado saludable, también debe ser beneficioso para nuestra salud. A la vista está que la levadura de cerveza contiene una amplia gama de estas sustancias "activas" para la piel empezando por las vitaminas B, la vitamina de la piel Biotina, proteínas de alto valor ( en especial el amino ácido glutatión responsable de la desintoxicación y la curación de heridas por su contenido en azufre) y sin olvidar su alto contenido en minerales y oligoelementos ( sustancias imprescindibles en el metabolismo de la piel). La levadura de cerveza se reconoce como un complejo y valioso alimento de la piel desde dentro.
CÓMO TOMARLA:
Se puede conseguir en el mercado en distintas formas según necesidad. Existe en polvo y en copos haciendo que sea muy fácil utilizarla en la cocina a diario incorporándola en los platos de ensalada, verduras, pasta, sopa para enriquecer a nivel nutritivo, dar sabor, cambiar la textura, o para espesar caldos y sopas. Se puede introducir en la alimentación infantil desde temprana edad como sustituto de proteínas animales por su excelente perfil de amino ácidos. Para los más pequeños es preferible que la levadura sea de fermentación sobre melaza de remolacha siendo ésta más agradable y suave al paladar por no usar las flores de lúpulo.
Otra forma de conseguirla es a través de comprimidos y en forma líquida.