<P>Santiago de Chile, 30 de septiembre del 2011. En agosto, la inflación anual de los alimentos disminuyó levemente en América Latina y el Caribe, mientras que la inflación general anual alcanzó su nivel más alto desde abril de 2009, señaló hoy la Oficina Regional de la FAO<<A href="http://www.rlc.fao.org/">http://www.rlc.fao.org/</A>>.</P>
<P>Según el informe mensual de precios<<A href="http://www.rlc.fao.org/es/politicas/pdf/boletines/infoprecio6.pdf">http://www.rlc.fao.org/es/politicas/pdf/boletines/infoprecio6.pdf</A>> de la Organización Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la inflación general anual repuntó hasta alcanzar el 7 %, mientras que la inflación de alimentos bajó de 8,7 a 8,5 %, debido a leves disminuciones en los índices de precios de los alimentos en casi todos los países de la región.</P>
<P>"A pesar de su leve disminución, la inflación de alimentos sigue siendo mayor que la general y es la que más afecta a las poblaciones vulnerables, quienes gastan una proporción mayor de sus ingresos en alimentos", explicó el Representante Regional de la FAO, José Graziano da Silva<<A href="http://www.grazianodasilva.org/">http://www.grazianodasilva.org/</A>>.</P>
<P>El informe FAO señala que la inflación anual de los alimentos continúa siendo 2 % superior a la inflación general en Venezuela, Bolivia, El Salvador, Nicaragua y Ecuador.</P>
<P>En Chile, Paraguay y México, el aumento anual de los precios de los alimentos casi duplica al registrado en la inflación general anual.</P>
<P>Carnes y las hortalizas tuvieron mayor incidencia<BR>Los alimentos con las mayores incidencias en la inflación mensual de agosto fueron las carnes y las hortalizas.</P>
<P>La carne de pollo fue el producto con mayor aporte a la inflación mensual en Bolivia y Chile, mientras que la carne de res fue el segundo producto de mayor incidencia en México y el tercero en Bolivia. En Paraguay se experimentaron fuertes alzas en la carne vacuna y en sus productos sustitutos, debido a la merma en la calidad de las pasturas.</P>
<P>En las hortalizas, otro alimento con mayor incidencia, el tomate aumentó su precio en 55 % en Costa Rica, 18 % en Guatemala y 17 % en Ecuador, y fue el alimento de mayor variación de precios tanto en esos países como en Honduras y Nicaragua.</P>
<P>Inflación por subregiones<BR>América del Sur: Señales alentadoras se observan en la baja de los precios de los alimentos y en Bolivia, Chile y Uruguay, y en forma más modesta en Colombia y Perú.</P>
<P>En contraste, en Ecuador, y más claramente en Venezuela, los precios promedio generales y de alimentos muestran continuos repuntes en el último trimestre. Argentina es el único país de América del Sur en el que las inflaciones anuales general y de alimentos se han mantenido en el mismo nivel durante el último trimestre.</P>
<P>América Central y México: Nicaragua es el país con el mayor aumento de las inflaciones anuales general y de alimentos, con incrementos de 1,3 y 4,1 % % entre agosto y julio. En Costa Rica y Honduras se puede observar relativa estabilidad durante los últimos tres meses, mientras que en Panamá la inflación de alimentos se ha estabilizado en alrededor de 5 % en el último trimestre, aunque la inflación general anual comenzó a reducirse.<BR>México es el único país de la sub-región que en el que los índices de precios general y de alimentos se redujeron modestamente en el último mes.</P>
<P>El Caribe: En Aruba el fuerte incremento de la inflación general durante el último mes influyó para que la tasa general anual diera un salto de 5 a casi 7 % en agosto, que se explica por las alzas en los precios de bienes y servicios asociados a la vivienda.</P>
<P>Precios internacionales de los alimentos<BR>En agosto de 2011, el Índice de precios de los alimentos de la FAO<<A href="http://www.fao.org/worldfoodsituation/wfs-home/foodpricesindex/es/">http://www.fao.org/worldfoodsituation/wfs-home/foodpricesindex/es/</A>> mantuvo su nivel, y suma ocho meses consecutivos en que fluctuando alrededor de los 230 puntos.</P>
<P>Si bien esto representa una buena noticia para los países importadores de alimentos, entre agosto de 2010 y agosto de 2011 los precios internacionales de los alimentos han aumentado 26 %.</P>
<P>Los grupos de alimentos cuyos precios se incrementaron en agosto de 2011 fueron los cereales y las carnes, con aumentos de 2 % y 1 %, respectivamente. En tanto, los índices de precios de lácteos, aceites y grasas, y el azúcar disminuyeron en el último mes.<BR></P>
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