Santo Domingo, 25 dic (PL) Hasta ahora, dominicanos y extranjeros
saboreaban su café aquí, convencidos de que la infusión venía del grano
cultivado en esta tierra, pero se ha sabido que seis de cada 10 tazas
proceden de fuera de sus fronteras.
La República Dominicana está importando alrededor del 60 por ciento del
café que consume, informó el Consejo Nacional del Café (Codocafe).
Según el último estudio realizado sobre la caficultura, la producción es
de unas 13 mil 600 toneladas métricas anuales, contra un consumo de 30
mil 900 toneladas.
El país estaba exportando unas cuatro mil 545 toneladas, pero la cifra
es cada vez menor, según la investigación. Dominicana importa una
cantidad similar a la producida en el país desde Vietnam y de unas tres
mil a cuatro mil toneladas desde Haití.
El café goza desde hace algún tiempo de buenos precios en el mercado
mundial, pero los productores nacionales no se benefician debido a la
falta de existencias.
Plagas como la broca y la roya del café han hecho estragos en las plantaciones junto con la falta de atención.
Un proyecto llamado Proca II que dispone de un fondo de casi 400
millones de dólares para mejorar la calidad del grano poco puede hacer
en plantaciones de bajos rendimientos y afectadas sobre todo por la roya
que, según expertos, ha logrado adaptarse al clima y produce
defoliaciones.
Por otra parte, ese fondo se ha monopolizado por un vivero privado, cuyas plantas no se ven en los campos.
Fuentes consultadas por el diario Hoy señalan que los consultores
franceses que vinieron mediante un préstamo de ese país en vez de
contribuir a aumentar la producción local, están promoviendo las
importaciones del grano.
otf/ef