<P>a Dirección General de Bienestar Estudiantil (DGBE) del Ministerio de Educación (MINERD), realizará 450 análisis a los productos lácteos y panificados, tomando muestras al azar en las 104 panaderías y 6 plantas procesadoras de leche y néctares, suplidoras del Programa de Alimentación Escolar (PAE), con el objetivo de continuar mejorando la calidad de los alimentos incluidos en el menú.<BR> <BR>De estos estudios, 250 se efectuarán en el periodo enero-junio, que es el espacio restante del presente año escolar 2011-2012, y 200 en el primer cuatrimestre del próximo año lectivo 2012-2013.<BR> <BR>Este proceso conllevará unas 300 inspecciones a las panaderías y 35 a las procesadoras de lácteos, con dos inspecciones a cada panadería, en lo que resta de docencia y dos mensuales a las plantas de lácteos, que iniciarán a partir del martes 10 de enero, fecha en que se reinicia la docencia en todos los planteles públicos del país, concluidas las festividades navideñas y del Día de los Santos Reyes.<BR> </P>
<P>Además, el departamento de Aseguramiento de la Calidad de la DGGE pondrá énfasis en la ejecución de PAE en las modalidades Urbano Marginal, Real y Fronterizo, en la inspección a los 5,062 centros educativos incluidos en ese programa, que llega a 1.5 millones de estudiantes de los niveles inicial y básica.</P>
<P>Esas inspecciones tienen el propósito de dar seguimiento a las condiciones de almacenamiento y recepción de los productos para verificar que estén acordes con las normas que garanticen la inocuidad de los alimentos.<BR> <BR>La citada dependencia de la DGBE, en coordinación con el Departamento de Nutrición y Salud y el área técnica de panificación del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), tiene programado 4 talleres en lo que falta de este año escolar y 6 para el inicio del próximo, para continuar con las capacitaciones a los panaderos y reposteros que elaboran alimentos sólidos del PAE Urbano Marginal, para mantener la política de unificación de criterios sobre la fórmula de los panes, bizcochos y galletas.<BR> <BR>De igual manera, Nutrición y Salud acompañará, en los meses de enero y febrero, en los centros del PAE Fronterizo a las madres que cocinan los alimentos para garantizar la correcta elaboración del menú, a partir de las orientaciones y capacitaciones recibidas en los 21 talleres realizados recientemente en los 17 distritos educativos donde se ejecuta este programa. <BR> <BR>Para el PAE Real, el Departamento de Nutrición realizará una revisión del menú, elaborará la tabla de consumo y realizará, en los primeros dos meses de 2012, 25 talleres de capacitación a directores de escuelas, técnicos y madres que cocinan los alimentos.<BR> <BR>Como seguimiento a la ejecución del PAE, acorde con el eje del MINERD sobre el Diálogo Social, y para mantener una comunicación y participación de los diferentes actores, se efectuarán en este año, cuatro encuentros nacionales con los suplidores (uno trimestral), y dos con los directores de centros y las Asociaciones de Padres, Madres y Amigos de la Escuela (APMAE) para conocer sus consideraciones sobre la calidad y servicio de los alimentos.<BR></P>