<P>Washington, 13 mar (PL) Las personas que ingieren mucha carne roja presentan un mayor riesgo de muerte temprana por enfermedades cardiovasculares o cáncer, según los resultados de un estudio difundido hoy.</P>
<P> A esa conclusión llegaron investigadores de la Universidad Médica de Harvard quienes realizaron un seguimiento durante casi 30 años a 120 mil hombres y mujeres en Estados Unidos.</P>
<P>Las probabilidades de morir por una enfermedad cardiovascular entre los altos consumidores de carne roja fueron de un 18 por ciento, mientras que el riesgo de morir a causa del cáncer fue de un 13 por ciento.</P>
<P>Los resultados del estudio fueron difundidos en la revista Archives of Internal Medicine.</P>
<P>Durante la pesquisa, los expertos interrogaron sobre sus hábitos de alimentación a 37 mil 698 hombres entre 1986 y 2008 y a 83 mil 644 mujeres entre 1980 y 2008.</P>
<P>Los cuestionarios eran repetidos cada cuatro años.</P>
<P>Cuando terminó el estudio se produjeron unos 24 mil decesos, seis mil por enfermedades cardiovasculares y nueve mil 500 por tumores malignos.</P>
<P>En muchos países se recomienda el consumo de 70 gramos al día (dos filetes regulares a la semana) de carne roja.</P>
<P>La nueva investigación, señala que lo mejor es limitar su consumo a 42 gramos al día (un filete grande a la semana) con lo cual se podrían salvar muchas vidas.</P>
<P>La investigación también mostró que las personas que sustituyeron el consumo de carne roja por otras fuentes de proteína como pollo, pescado o frutos secos presentaron un menor riesgo de muerte prematura.</P>
<P>rmh/mor</P>