<b>24de julio 2012.-La directora de Proconsumidor reveló esta noche que que técnicos de ese organismo pusieron en conocimiento de las fabricas de embutidos de las fallas encontradas en el salami y que estas se comprometieron al resolver la situación en breve tiempo.</b>
Altargracia Paulino informó que Proconsumidor procederá a un segundo estudio y que será a partir del mismo que se procedera a informar de las fabricas y marcas que mantengan niveles bajo de calidad.
Dijo que Proconsumidor mantiene que debe de dejar utilizar el nitrito y el nitrato en la fabricación del salami porque producen cáncer.
Reconoció que probablemente se haya cometido un error al dar a conocer el estudio sin realizar un segundo, pero dijo que desde Proconcumidor se actúa para defender a los consumidores.
Las declaraciones de Paulino fueron ofrecidas eta noche en el prograna Telenoticias que se difunde por Telesistema.<br>
<b>NITRATOS</b>
El nitrato de potasio (KNO3)
forma parte esencial de la pólvora negra. Se aprovecha su poder
oxidante para transformar el carbono y el azufre también presentes en la
mezcla en sus óxidos. La energía liberada en el proceso hace que se
calienten los gases y se expandan de manera explosiva.
Los nitratos – como ya se ha indicado – forman también parte esencial
de muchas formulaciones de abonos. El nitrato natural, conocido también
como Nitrato de Chile, se explota desde hace mucho tiempo en los salares
del norte de este país y constituía un importante producto de
exportación del mismo, como puede inferirse de la antigua propaganda que
reproduce la imagen reproducida aquí y que también aparece en el
artículo sobre Santa Cruz de La Palma,
hasta que el desarrollo en Noruega y otros países del nitrato
artificial (obteniendo el nitrógeno directamente del aire a través de
medios electroquímicos) vino a competir y afectar ese comercio de
exportación. Un compuesto especialmente útil en este contexto es el nitrato de amonio.
Desgraciadamente aparte de ser un buen abono se descompone de forma
explosiva a la hora de calentarlo y es responsable de una gran número de
accidentes. Mezclado con petróleo es utilizado como explosivo en minería. En condiciones más controladas la descomposición del nitrato de amonio se utiliza para generar el óxido de dinitrógeno. Este se aprovecha como anestésico y por ejemplo para espumar la nata batida vendida en lata.
<b>NITRITOS</b>
Los nitritos forman parte de muchas formulaciones de sales para salar carnes (E249 = nitrito de potasio; E250 = nitrito de sodio). Se debe a su capacidad de mantener un color rojizo deseado en la materia prima ya que reaccionan con la mioglobina de la carne. Sin embargo, la concentración debe ser baja ya que hay sospechas que favorecen el desarrollo de cáncer. Además por su interacción con la hemoglobina resultan tóxicos.
Los nitritos son productos de partida en la síntesis de diversos
compuestos químicos, sobre todo compuestos diazo. Su aplicación médica
es como antídoto en caso de envenenamientos por cianuro de potasio,
causando vasodilatación y es además antiespásmodico.
WIKIPEDIA.<br>
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