SANTO DOMINGO.-Productores, picadores y representantes de supermercadosoficializaron este viernes el precio convenido en la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados de la libra de pollo fresco que deberá venderse a no más de RD$ 46.00 alconsumidor final.
Ese precio de referencia o sugerido permitirá perseguir la especulación.
El acuerdo fue firmado por la licenciada Altagracia Paulino, el ingeniero Salvador Jiménez, el ingeniero José Jáquez, Asociación Dominicana de Avicultores, Organizaciones de distribuidores de Pollo, Supermercados Federaciones de Detallistas yMataderos Industriales.
Mediante el convenio se crearáel Sistema Nacional de Fiscalización y Monitoreo (SNFM) del precio de la libra de carne de pollo que se inicia con el informe de propuestas presentadas por parte de la Comisión Permanente de Agricultura de la Cámara de Diputados.
El SNFM consiste en definir cada componente de la cadena de Producción y Comercialización de la referida carne y establecer en cada uno de ellos, los márgenes de beneficios justos y adecuados que no afecten a ninguna de las partes en sus operaciones.
Ese sistema establecerá un equilibrio de conveniencia paraproductores, consumidores y todos los sectores que intervienen en la cadena de comercialización.
El Sistema tiene como objetivo garantizar la producción competitiva del pollo de engorde en granja con niveles de rentabilidad aceptable a los productores y que sea ofertado a los consumidores con la calidad adecuada y al precio justo y transparente.
El sistema permitirá que el consumidor final sea beneficiado e informado de un precio por libra de carne de pollo totalmente veraz y transparente en cada segmento de la cadena.Este sistema será monitoreado y fiscalizado, de forma permanente por una Comisión de Seguimiento integrada por los organismos gubernamentales del Ministerio de Agricultura, el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (PRO CONSUMIDOR) y un representante de cada componente del sistema.
Los márgenes de beneficios establecidos para productores y reproductores será de un 10%, los distribuidores uno 3.83%, distribuidor dos 5.05%, distribuidor tres (Colmados & Picadores)un 10%, los matadero industriales 4.0% y los supermercados un 10 por ciento.
Mientras que el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor), tendrá laresponsabilidad junto al Ministerio de Agricultura, la presentación ante la comisión de seguimiento, los reglamentos operacionales del presente Sistema en un plazo no mayor de sesenta días a partir del inicio oficial del sistema,
También se compromete a aplicar a los Reglamentos del Sistema todo lo que implique como mandato de la Ley General de Protección de los derechos del Consumidor o Usuario No. 358-05 referente a la protección a los Consumidores, así comoestablecer la correcta identificación y señalización de cada eslabón del Sistema como orientación a los Consumidores.
El Ministerio de Agricultura tendrá la responsabilidad de validar ante el Sistema Nacional de Fiscalización y Monitoreo (SNFM) el costo de producción de los productores con una frecuencia nunca mayor a Treintadías.