En un domunicado emitido este lunes, el organismo regulador del Estado precisa como ha actuado en el caso, frente al cual sólo la empresa Induveca a reaccionado y explicado que sus productos no están entre los que exhiben las irreguladidades denunciadas. El resto ha guardado silencio sobre la denuncia de Proconsumidor.
El ente que dirige la licenciada Altagracia Paulino ha salido al frente a los críticos y ha explicado que previo
a su publicación de los resultados del informe, las instituciones del Estado y las empresas
productoras de salamis fueron notificadas de los resultados de la
investigaciónque realizó el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor, Pro Consumidor.
La entidad reacciona a las criticas de funcionarios del Gobierno y sectores empresariales contra el estudio y su directora Altagracia Paulino, sin reparar en la gravedad de lo denunciado en el mismo.
ACTITUD DE DIGENOR
Las
instituciones estatales competentes en el área que fueron puestas en
conocimiento de los resultados de la investigación son el Ministerio de
Industria y Comercio (MIC) y laDirección General de Normas y Sistemas de Calidad (DIGENOR).
Mientras
que el Departamento de Control de Riesgos en Alimentos y Bebidas de la
Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud
Pública (MSP) varias veces fue convocado y no asistió a las reuniones de
discusión y análisis de los resultados.
Mientras que las empresas productoras de salamis, Induveca,Procesadora de Carnes KARNÚ, Productos Chef,Sigma
Alimentos Dominicana, Productos Unidos Santa Cruz, Alonso Farmas (Grupo
Alonzo), conocían de los resultados previo a su difusión por los medios
de comunicación.
También
Productos Alimenticios del Caribe Stefanutti, Embutidos Quisqueya, La
Ganadera, Agropecuaria Taveras López (AGROTEL) y Hermanos Taveras.
El cronológico de las reuniones con las instituciones y lasempresas fuedifundido por Pro Consumidor, para que la población conozca.
La entidad defensora de los consumidores dijo que algunas empresas fueronconvocadas a las reuniones y no acudieron y otras no aparecieron.
La
primera reunión fue realizada con el Ministro de Industria y Comercio,
Manuel García Arévalo, el 23 de abril de este año a las 3:00 de la
tarde.
El
segundo encuentro ocurrió dos días después con el director de Digenor,
ingeniero Manuel Guerrero y la ingeniera Patricia Pereyra.
Posteriormente
el encargado del Departamento de Control de Riesgos en Alimentos y
Bebidas de la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del
Ministerio de Salud Pública (MSP, doctor Salvador Hiciano, fue convocado en tres ocasiones los días miércoles 30 de mayo, a las 10 de la mañana, elmartes 17 de julio, a las 3:00 de la tarde y el jueves 19 de julio, a las 11:00 de la mañana.
CADA EMPRESA LOS CONOCIÓ
Durante
esos encuentros presentaron los resultados a cada una de las
instituciones o empresas para que corrigieran el problema detectado.
El 14 de mayo, a las 10:30 de la mañana,le
correspondió el turno a la empresa Induveca y asistieron en su
representación el ingeniero Rubén Santana y la licenciada Claudia
Rodríguez. El 17 de mayo, productos CHEF tomó conocimiento de los
resultados de la investigación y en su representación asistió María
Cruz.
En
julio continuó el calendario de presentación de resultados y el
miércoles 11, correspondió a Sigma Alimentos Dominicana. El lunes 17 les
tocó el turno a Productos Unidos Santa Cruz, entre otros.
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