Las Sociales

El vino tinto si alcohol reduce riesgos<span style="color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 13px; background-color: #FFFFFF; ">de infarto y derrame cerebral</span>

<b>Investigadores del Hospital Clínico de Barcelona y el Instituto de Salud Carlos III, en España, señalaron que la ingesta de esa bebida por un mes conlleva a una reducción de las probabilidades de sufrir esos problemas.</b>

Washington, 11 sep (PL) El vino tinto sin alcohol podría reducir el riesgo de infarto y derrame cerebral, según los resultados de un estudio difundido en la publicación especializada Circulation Research.

Investigadores del Hospital Clínico de Barcelona y el Instituto de Salud Carlos III, en España, señalaron que la ingesta de esa bebida por un mes conlleva a una reducción de las probabilidades de sufrir esos problemas.

Los expertos involucraron en el estudio a 67 personas con diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular como hipertensión o colesterol alto a los que dividieron en tres grupos.

Unos bebieron 285 miligramos de vino sin alcohol, otros igual cantidad de esa bebida, pero con su contenido normal de alcohol y un tercer grupo ingirió 28 miligramos de ginebra.

Todos los participantes completaron los tres programas.

Cuando los voluntarios se encontraron en la fase de consumo de ginebra no tuvieron cambios en sus niveles de presión arterial.

Al tomar vino tinto alcohólico, hubo una reducción de los niveles de presión arterial no significativos desde el punto de vista estadístico.

Pero al beberlo sin alcohol se registró una disminución significativa de la presión arterial que representó un 14 por ciento de menos riesgo de infarto y de un 20 por ciento de derrame cerebral.

Entre los participantes también se midieron los niveles de óxido nítrico, molécula que contribuye a mantener relajados los vasos sanguíneos y que era más alto cuando se ingirió vino sin alcohol.

Varios estudios han asociado la ingesta de vino con probabilidades más bajas de muerte por enfermedad cardiovascular.

Asimismo se ha estudiado el posible efecto protector de los polifenoles componentes de esa bebida que pueden actuar como antioxidantes.Según los expertos, es posible que los polifenoles sean el elemento beneficioso del vino.

Aclaran, sin embargo, que la muestra utilizada en el estudio fue pequeña y que no se analizó si la disminución de la presión arterial es de largo plazo.mgt/mor

Carlos Tejada

Diario DigitalRD.Com, primer diario en línea creado en República Dominicana, fundado el 16 de enero del 2006. Su director es el periodista José Tejada Gómez. Para contactos. Cel. 809-980-6500 y 809-6081130. editor@diariodigitalrd.com

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