<b>La Asociación Dominicana de
Restaurantes (ADERES), la Asociación de Establecimientos de Comida de Servicio
Rápido y Casual (ADECOR), y la Unión Nacional de Trabajadores de Hoteles,
Restaurantes, Alimentación y Afines (UNATRAHOREST), coincidieron en reclamar
hoy al Congreso Nacional, no eliminar la propina legal del 10% que establece el
Código de Trabajo. </b>
Las dos organizaciones de
restaurantes son afiliadas a la Asociación de Hoteles y Turismo de la República
Dominicana (ASONAHORES), cuyo vicepresidente Arturo Villanueva, respaldo la
posición y afirmó que complicaría aún más la situación que traería al sector
turismo, la aprobación de los aumentos de impuestos que están cursando en el
Congreso.
UNATRAHOREST remitió una carta a los
presidentes del Senado y la Cámara de Diputados en la cual rechazan
“categóricamente” la propuesta, con la que se quiere “golpear de nuevo” a los
trabajadores, eliminando derechos adquiridos por los servidores del sector
hotelero y gastronómico.
Explican que por el acceso a la
propina legal,
los sindicatos del sector han aceptado una escala salarial que es un 29% menor que
la aplicada a otras empresas, diferencia “que necesariamente tendría
que ser compensada
por las empresas hoteleras y gastronómicas”, lo que perjudicaría sus utilidades.
ADECOR y ADERES también remitieron
una comunicación al Congreso Nacional, en la cual advierten que la eliminación de
la propina legal,
los
obligaría a crear incentivos y aumentos de sueldos compensatorios para sus
trabajadores.
Esto, explican, llevaría a estas
empresas,
a incrementar los precios de los servicios en un 10% o más, porque el aumento salarial
crearía nuevos costos laborales, comola seguridad social y el pasivo laboral.
ADERES y ADECOR señalan que la propina
“es un beneficio directo del personal que presta el servicio al cliente que lo
paga,
y en la mayoría de los casos, representa un ingreso adicional entre un 40%
y un 45% de sus
salarios”
Indican que, “cabe destacarque
generalmente son personas de escasos recursos, muchos de ellos estudiantes
universitarios, precisamente el sector que queremos beneficiar con los planes
de reducción de la pobreza, y donde invertimos tanto presupuesto a
través del Ministerio de Educación”.
Villanueva, a su vez advirtió, que
se crearía “una complicación en la operación de los restaurantes en los
hoteles, y aumentaría los costos al tener que reestructurar todo el manejo de
personal, para diferenciar los que trabajan en esas áreas y no tendrían propina, y
los que están en otras, que si las recibirían”
Se crearía, afirmó, “una situación
caótica, cuya solución trastornaría la actual forma de operación,
principalmente en los hoteles todo incluido; y tendríamos dos grupos de
empleados, uno,
a los cuales habría que aumentar el salario para compensar la pérdida de la
propina, y otro,
que mantendrían sus salarios actuales por tener acceso a ella”.
Villanueva dijo que se ha
argumentado que existen establecimientos que no respetan la ley de propina,
pero por esto no crearse un nuevo problema al sector, ya que ASONAHORES siempre a
apoyado que la aplicación rigurosa de esa legislación.