<b>Con ese propósito, Naciones Unidas iniciará el próximo martes el Año
Internacional de la Cooperación en la Esfera del Agua, proclamado por la
Asamblea General en una resolución adoptada en diciembre de 2010.</b>
Naciones Unidas, 25 (PL) 2013 constituirá un período clave en los
esfuerzos internacionales para resolver la crisis de 770 millones de
personas sin acceso al agua potable y de dos mil 500 millones que están
privadas de servicios de saneamiento adecuado.
Con ese propósito, Naciones Unidas iniciará el próximo martes el Año
Internacional de la Cooperación en la Esfera del Agua, proclamado por la
Asamblea General en una resolución adoptada en diciembre de 2010.
Ese texto puso de relieve que el agua es fundamental para el desarrollo
sostenible, en particular para la integridad del medio ambiente, la
salud y el bienestar humanos y la erradicación de la pobreza y el
hambre.
Todos esos desafíos forman parte de los Objetivos de Desarrollo del
Milenio, establecidos por la ONU en 2000 para ser cumplidos en 2015.
Y uno de ellos busca reducir a la mitad el porcentaje de personas sin
acceso al agua potable y a los servicios básicos de saneamiento, meta
cuyo cumplimiento despierta escepticismo por los lentos y desiguales
avances registrados hasta ahora.
Frente a esa situación, agravada por los efectos del cambio climático y
otros problemas que repercuten negativamente en la cantidad y la calidad
del agua, la ONU insiste en la necesidad de fortalecer la cooperación
en todos los planos.
Ese es uno de los ángulos principales del Año Internacional de la
Cooperación en la Esfera del Agua, el cual debe servir para la
realización de actividades a todos los niveles, según establece la
resolución de la Asamblea General.
Hace dos años y a instancias de Bolivia, ese cuerpo reconoció el acceso
al agua potable y el saneamiento como "un derecho humano esencial para
el pleno disfrute de la vida y de todos los derechos humanos".
De acuerdo con la entidad ONU-Agua, creada en 2003, los siete mil
millones de habitantes del planeta beben de dos a cuatro litros de agua
cada día y una parte de ella a través del consumo de alimentos.
Este último aspecto demuestra su real dimensión cuando se comprueba que
para producir un kilogramo de carne de ganado vacuno y de trigo se
consumen 15 mil y mil 500 litros de agua, respectivamente.
Por eso, la organización reclamó cambios fundamentales en la gestión y
las políticas a lo largo de toda la cadena de producción agrícola para
un mejor uso de los recursos hídricos y poder responder a la creciente
demanda de alimentos y otros productos.
Para el 2013 está programada una conferencia internacional de alto nivel
sobre la cooperación en la esfera del agua, a celebrarse en agosto
venidero en Tayikistán.
También existe una propuesta para realizar otra reunión en la sede de la
ONU en Nueva York, en ocasión del Día Mundial del Agua, el 22 de marzo,
proclamado hace 20 años (1992) por la Asamblea General.
El precioso líquido también es objeto de un Decenio Internacional para
la Acción, denominado El agua fuente de vida, entre 2005 y 2015. Poco
antes (2003) se conmemoró el Año Internacional del Agua Dulce.
ale/vc