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SANTO
DOMINGO.- Una misión de técnicos japoneses realizará
varios intercambios con empresas dominicanas con potencial e interés para
exportar a Japón y desarrolla los talleres
“Como Hacer un Plan Estratégico de Negocios para Exportar a Japón” y
“Como Participar Exitosamente en la Feria
FOODEX”.</b>
De acuerdo a un comunicado el “Taller Como
hacer un plan Estratégico de Negocios para Exportar a Japón” fue realizado por los consultores japoneses
EiiChin Ueda y Ryuji Nishi, donde asistieron importantes representantes de
empresas dominicanas, interesados en expandir sus exportaciones hacia esa
nación.
Mientras que el taller para participar en
dicha Feria, será dirigido exclusivamente
para las cuatro empresas dominicanas que participarán en dicho evento,
el cual es considerado el segundo más grande del mundo, en materia de alimento,
que se realiza en Japón cada año.
Explica que con esto se busca dar seguimiento a los resultados del Programa
de Entrenamiento para el Desarrollo de Capacidades para Fortalecimiento del
Comercio entre Japón, Centroamérica y la República Dominicana, ejecutado en Japón durante el periodo
2007-2012 y para asegurar una participación exitosa de las empresas dominicanas
en la Feria Alimentaria FOODEX 2013 a realizarse este año.
Sostiene que la Misión de seguimiento forma
parte de diferentes empresas e instituciones japonesas vinculadas al comercio
exterior como JETRO y el Pacific Resource Exchange Center, así como de la oficina principal de la
JICA, en colaboración con el Centro de Exportación e Inversión de la República
Dominicana (CEI RD).
Señala
que en el marco del programa de apoyo a la Competitividad, la Agencia de
Cooperación del Japón (JICA) en la República Dominicana, encamina acciones
tendientes a incrementar las exportaciones dominicanas hacia esta nación.
Aclara que estas acciones iniciaron con la
formación, hace cerca de dos años, de la Mesa de Exportación a Japón, de donde
se originó el Seminario “Exportando a Japón”, realizado en octubre del pasado
año con la asistencia de más de 200 participantes, en su mayoría procedentes de
empresas con interés en ese mercado.
Indica que posteriormente, los esfuerzos de
esta Mesa se enfocaron en lograr la participación de la República Dominicana en
FOODEX 2013, consiguiendo que por primera vez participen cuatro empresas, las
cuales corresponden a los renglones de café, aguacate procesado y ron.
Señala el comunicado, que todas estas
acciones son el resultado de los esfuerzos conjuntos que desarrollan varias
instituciones, como el Centro de Exportación e Inversión de la Republica
Dominicana (CEI-RD) y la Asociación Dominicana de Exportadores (ADOEXPO), con
la colaboración de la JICA y la Embajada de Japón.
Durante el período 2007 al 2012 se llevó a
cabo el programa de entrenamiento para el desarrollo de capacidades, contando
con la participación de nueve funcionarios de la República Dominicana
provenientes del CEI RD, ADOEXPO, Cluster de Mango y el IDIAF.
Los participantes han estado involucrados en
las acciones referidas y con la presencia de esta misión de monitoreo se fortalece el trabajo estos
para el logro del objetivo de colocar los productos dominicanos en el mercado
japonés.
La apertura del primer taller contó con las
palabras del Director de la JICA y el subdirector del CEI RD. En el mismo
participan unas 25 empresas, así como funcionarios del CEI RD, ADOEXPO entre
otras instituciones. La JICA en conjunto
con el CEI RD y ADOEXPO planea continuar trabajando a favor del desarrollo de
las exportaciones dominicanas.