SANTO DOMINGO. Las exportaciones nacionales, sin incluir zonas francas,
aumentaron en un 44 por ciento entre enero y febrero del presente año, en
comparación con el 2012, de acuerdo a datos preliminares del Centro de Exportación
e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD).
Según Jean
Alain Rodríguez, director ejecutivo del CEI-RD,
de 390 millones de dólares que se exportaron en el indicado período pero
del 2012, aumento a 560 millones de dólares, logrando un incremento absoluto de
170 millones.
Entiende que
las exportaciones dominicanas seguirán aumentando gracia a los diferentes
mecanismos implementados por el presidente Danilo Medina, en apoyo a las
pequeñas y medianas empresas, lo cual a dinamizado
este sector.
El director
del CEI-RD ofreció la información al anunciar conjuntamente con la Junta
Agroempresarial Dominicana (JAD) la cuarta edición de la Feria Internacional de Alimentos, Tabacos, y Bebidas: Agroalimentaria
2013, con el apoyo de varias instituciones públicas y privadas.
Esta
cuarta versión se realizará del 23 al 25 de mayo, en el Hotel Renaissance
Jaragua de la ciudad de Santo Domingo, y está orientada a promover y vender,
tanto a nivel nacional como internacional, los productos del agro dominicano.
Agroalimentaria atrae compradores de
Estados Unidos, Canadá, Haití, Puerto Rico, Islas del Caribe, España, Francia,
Reino Unido, Alemania, Portugal, Italia, Holanda, Japón, Taiwán, Corea y otros
mercados de interés.
La
versión del 2013, tendrá como primicia la participación de agroexportadores de
empresas provenientes de Haití, como una forma de contribuir con el desarrollo
de este país vecino.
Agroalimentaria
2013,será una verdadera oportunidad de
tener contacto directo con cientos de productores dominicanos quienes exhibirán
las más amplias ofertas de frutas y vegetales frescos, así como alimentos
procesados, cigarros y bebidas, informaron Osmar Benítez, Presidente Ejecutivo
de la JAD, y Jean Alain Rodríguez, Director
del CEI-RD.
Benítez
aclaró que la cuarta versión de Agroalimentaria tiene dentro de sus objetivos facilitar
la ampliación de las exportaciones agropecuarias y poner en contacto a
productores con compradores nacionales e internacionales de productos frescos y
procesados, tanto convencionales como orgánicos, tabacos y bebidas.
Sobre
el particular, el director del CEI-RD dijo que las exportaciones dominicanas
han experimentado cambios positivos y esto se demuestra con el repunte que han
experimentado en los últimos años,
principalmente la comercialización de productos no tradicionales.
“Agroalimentaria 2013 espera generar negocios, los
cuales requieren seguimiento y continuidad, para asegurar la satisfacción de
las demandas realizadas por empresarios e importadores extranjeros,
comerciantes, inversionistas, suplidores de insumos, servicios y tecnología
utilizados en la producción, manejo y empaque” , indicó Rodríguez, en la rueda
de prensa realizada en las instalaciones del CEI-RD.
Por
su parte, George Mansfield, Presidente del Comité Organizador de
Agroalimentaria 2013, detalló que dentro del marco de la Feria se desarrollarán
actividades de carácter Técnico-Científico, con la participación de expertos
nacionales e internacionales que tratarán temas como tendencias del consumidor,
inocuidad alimentaria, las oportunidades que tienen los productos nacionales en
los diferentes mercados y facilidades para exportar hacia Estados Unidos,
Europa, Haití y las Islas del Caribe.
Añadió que en adición a la exposición de productos
orgánicos y de Comercio Justo, habrá productos Agroindustriales y Bebidas,
Programa Gastronómico, actividades del sector Tabaco y Ron, entre otras.
Se espera que en esta edición participen más de 100
empresas expositoras locales y un
nutrido número de compradores internacionales, así como más de 3 mil visitantes
profesionales, durante los 3 días de exhibición.
Destacó la visita de una delegación compuesta por
10 empresarios procedentes del Reino Unido, miembros del Consorcio de Productos
Frescos de ese país, entidad que agrupa los principales importadores y
distribuidores de alimentos, con la finalidad de estrechar los lazos de
comercio entre ambas naciones, coordinada por el Embajador de la República
Dominicana en el Reino Unido, el Dr. Federico Cuello.
Mansfield añadió que también se esperan
delegaciones de Puerto Rico, Bahamas, Islas del Caribe y otros países.
El
Presidente Ejecutivo de la JAD, concluyó expresando que con
las pasadas ediciones del 2007, 2009 y 2011, se ha demostrado que el Sector
Agroalimentario del país tiene una gran capacidad para ofertar una amplia
cantidad, variedad y calidad de productos, para abastecer los más exigentes
mercados extranjeros, con frutas tropicales, vegetales cultivados en ambiente
controlado, orgánicos, así como los famosos cigarros, rones, cervezas y otros
productos dominicanos que han ganado fama y prestigio en el exterior.