<P>Londres, 8 br (PL) Una sustancia química presente en las carnes rojas podría ser la causa de un aumento de riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, publicó la revista Nature Medicine.</P>
<P><BR>Según el artículo, la L-carnitina es un compuesto abundante en bistec, carne molida y tocino, que puede promover la aterosclerosis, endurecimiento u obstrucción de las arterias.</P>
<P>Especialistas de la clínica Cleveland, EE.UU., explicaron que las bacterias del tracto digestivo humano metabolizan dicho compuesto, convirtiéndolo en trimetilamina-N-óxido (TMAO), un metabolito vinculado con el desarrollo de la aterosclerosis.</P>
<P>Los investigadores refirieron que una dieta rica en L-carnitina, promueve el crecimiento de las bacterias que la metabolizan, aumentando la producción de TMAO.</P>
<P>La degradación de esa sustancia química en el intestino, eleva los niveles de colesterol que terminan por obstruir las arterias, sugirieron los analistas.</P>
<P>Para el estudio, los científicos examinaron los niveles de L-carnitina y TMAO en individuos omnívoros y vegetarianos, y analizaron los datos clínicos de más de dos mil 500 pacientes sometidos a evaluaciones cardiacas.</P>
<P>También valoraron los efectos de una dieta rica en L-carnitina para el corazón en un grupo de ratones sanos y los compararon con el efecto de la misma dieta en otros roedores cuya flora intestinal había sido alterada.</P>
<P>Los resultados mostraron que el TMAO altera el metabolismo del colesterol en múltiples niveles provocando aterosclerosis.</P>
<P>La L-carnitina se encuentra de forma natural en las carnes rojas, pero también es un suplemento dietético disponible en forma de píldora y un ingrediente común en las bebidas energéticas.</P>
<P>rmh/eli</P>