<P> Washington, 29 may (PL) Aunque las causas de la enfermedad del Parkinson aún son desconocidas, una reciente investigación concluyó que la exposición al uso de pesticidas, herbicidas y solventes aumenta el riesgo de padecer este mal.</P>
<P>El estudio, realizado por los científicos italianos Gianni Pezzoli y Emanuele Cereda, y divulgado en la revista especializada Neurology, revisó 104 investigaciones sobre Parkinson y pesticidas.</P>
<P>De acuerdo con estos investigadores, la literatura apoya la hipótesis de que la exposición a los pesticidas o disolventes es un factor de riesgo para esa enfermedad.</P>
<P>Sus conclusiones reconocen la necesidad de realizar estudios adicionales para fundamentar una relación de causa y efecto; además de que los trabajos deben centrarse en los agentes químicos específicos.</P>
<P>La enfermedad de Parkinson es un trastorno neurológico degenerativo crónico que evoluciona con el tiempo y suele aparecer en personas de edad avanzada de ambos sexos.</P>
<P>Esta dolencia conduce a una incapacidad progresiva, a causa de la destrucción, por causas todavía desconocidas, de las neuronas de una región específica del cerebro (la sustancia negra) y desemboca en la aparición de síntomas cada vez más graves que pueden ocasionar la muerte del paciente.</P>
<P>Frecuentemente clasificada como trastorno del movimiento, también desencadena alteraciones en la función cognitiva, la expresión de las emociones y la función autónoma.</P>
<P>Esta enfermedad está extendida por todo el mundo y es frecuente su aparición a partir del sexto decenio de vida, aunque hay una versión precoz en menores de 40 años.</P>
<P>ocs/abm <BR></P>