<b>Apenas
horas después que el Presidente Danilo Medina ordenara, mediante decreto 164-13, a todas
las instituciones públicas para que en lo adelante realicen sus compras y
contrataciones a las Mipymes, productores nacionales se reunieron en la sede de
Aproleche con representativos de instituciones oficiales, a fin de concatenar
acciones y buscar opciones de mercado para productos tradicionales.</b>
A manera de muestra, el Instituto de Innovación en
Biotecnología e Industria (IIBI) llevó a la actividad productos como galletas y
pan elaborados a base de harina de plátanos, harina de yuca, de arroz, néctar y
jugos de chinola, de zapote, de mango, caramelos de naranja, etc.
A
la actividad, organizada por la Confederación Nacional de Productores
Agropecuarios (CONFENAGRO), asistieron el director de Bienestar Estudiantil del
Minerd, René Jáquez; la directora del Instituto de Innovación en Biotecnología
(IIBI), Bernarda Castillo; Gregorio Lora,
asesor del director de Aduanas; Salvador Hiciano, encargado de Control
de Alimentos de Salud Pública; Rafael Medina, sub-administrador del Banco
Agrícola; René Columna, presidente del Patronato Nacional de Ganaderos.
Por
los productores asistieron Wilfredo Cabrera, vicepresidente de Confenagro;
Ambiorix Cabrera, de la Asociación de Productores de Pollos del Cibao; el
general retirado Juan Recio, presidente de la Federación de Ganaderos de la
Región Sur (Fegasur); Pablo Contreras, productor de ganado de la región Este; Rufino
Herrera, productor de café de Los Cacaos, San Cristóbal; Felipe Troncoso,
productor de ganado y leche de la región Sur; José Miguel de Peña, presidente
del Instituto Nacional de invernaderos; José Rodríguez Soldevila, ex titular de
Salud Pública y propietario de invernaderos.
Eric
Rivero, presidente de Confenagro y de la Asociación Dominicana de Productores
de Leche (APROLECHE), felicitó la decisión del Presidente Danilo Medina, de
emitir el decreto que favorece a las Mypimes, y dijo que ello constituye un incentivo
para todos los sectores naciónales vinculados a la producción de rubros
agropecuarios.
En términos similares se pronunció la
directora del IIBI, Bernarda Castillo, quien dijo que ha sido un gran logro
nacional lo que hizo el Presidente Medina con las micro, pequeñas y medianas
empresas.
Mediante
decreto dado a conocer este lunes, el Poder Ejecutivo establece que los bienes
y servicios que adquieran las instituciones públicas tendrán que ser
exclusivamente de origen, manufactura o de producción nacional, siempre y
cuando existan Mipymes que puedan ofrecerlos.
Rivero
consideró que las muestras que se presentaron durante la actividad son nuevas
opciones de mercado para productos tradicionales. “Tenemos la capacidad junto
con los planes del Estado. El desayuno escolar solo eran pan con componentes de
leche, pero ahora en las escuelas se incluye almuerzo y merienda”.
Explicó
que con la realización de ese encuentro y el respaldo dado por las entidades
que se hicieron representar “estamos poniendo todo el empeño de lo que será una
gran alianza entre los productores”.
La
directora del IIBI se refirió a la gama de productos exhibidos y que son elaborados
a base de usar materia prima criolla, como los casos de pan usando como materia
prima harina de plátanos, harina de yuca, de ñame, etc.
La
funcionaria se refirió a la gama de jugos producidos por región y por provincia,
y al respecto citó el néctar de zapote, néctar de chinola, jugo de cereza,
néctar de mango, entre otros.
José
Miguel de Peña, de los Clústers de Invernaderos, dijo que por las propiedades
exclusivas del pimiento morrón, el néctar de ese cultivo combate la anemia,
además de que eleva las plaquetas y defensa en los seres humanos, “por lo que
es más saludable brindar jugo de pimientos morrones en la alimentación escolar
en vez de concentrados importados”.
René
Jáquez, director de Bienestar Estudiantil, dijo que esa entidad, dependencia
del Ministerio de Educación, está pagando ya a los suplidores los atrasos en el
programa de alimentación escolar.
Dijo
que se está buscando licitación para los productos lácteos “que nos permita que
los productos nacionales tengan una participación efectiva”.
Dijo
asimismo que el sector lechero cae dentro de las pymes, como el caso de los
panaderos.
En
tanto que Rafael Medina, del Bagrícola, dijo que los bancos privados pueden
adecuar sus tasas de interés para destinar mayor cuantía a la producción
agropecuaria. Dijo en el Bagrícola “están soplando buenos vientos, y eso hay
que aprovecharlo a favor de la producción nacional”.
Salvador
Hiciano, de Salud Pública, dijo que esa institución trabaja en actualización de
todo lo que tiene que ver con el apoyo a los productores nacionales y en las
iniciativas a emprender”.
Fausto
Monegro Ramos, subdirector del Instituto Agrario Dominicano (IAD), refirió que favorece
la creación de cooperativas en la reforma agraria, y dijo que la contribución
de ese organismo está en cerca de 6 millones de tareas para destinarlas a la
producción.