César Aybar, gerente
general de Nikay BioProceso, agradeció las visitas del gobernador de San
Cristóbal, Julio César Díaz, y del diputado Nelson Guillén, a esta planta
agroempresarial, que opera en el Parque Industrial San Cristóbal (PISAN).
SAN CRISTÓBAL.-La
empresa Nikay BioProceso, S.R.L. anunció hoy la exportación de un furgón de
mabí de bejuco de indio “Forever Natural”
a la ciudad de Nueva York, donde este producto elaborado mediante procesos
biotecnológicos netamente dominicano, está logrando una gran demanda,
especialmente entre dominicanos y latinos radicados en la gran urbe de Estados
Unidos.
El gerente
general de la empresa biotecnológica, César Aybar, informó que también se han
despachado a Puerto Rico “dos furgones y medio de productos, lo que incluye un furgón
conteniendo mieles con frutas y nueces y miel pura”.
Aybar
manifestó que Nikay BioProceso recibió una orden de otro furgón desde Nueva
York, donde solicitan mabí, miel con frutas, miel pura, jengibre líquido y
vainilla (negra y blanca).
Dijo que la
pequeña procesadora agroindustrial, que opera en el Parque Industrial de San
Cristóbal (PISAN), ha redoblado sus esfuerzos para colocar sus productos en
mercados del exterior, atendiendo el interés del actual gobierno de impulsar
las pequeñas y medianas empresas (pymes) como componente del desarrollo del
país.
“Nikay Bio
Proceso es la única empresa en República Dominicana capacitada y preparada para
producir concentrados de frutas dominicanas aplicando técnicas de la
biotecnología en sus procesos, lo que permite aprovechar de manera integral las
frutas y rubros agrícolas del país”, expresó el pequeño empresario y
especialista en investigación agroindustrial.
Destacó,
además, que Nikay BioProceso aplica en su producción la tecnología desarrollada
por el científico dominicano, doctor Diógenes Aybar, quien tiene una ingeniería
y dos doctorados realizados en el país, en Rusia y Estados Unidos.
Aybar
resaltó que esa tecnología “permite concentrar los olores, sabores, colores y
micronutrientes de las frutas en más de 15 veces, lográndose productos de alta concentración,
facilitando a la industria el uso de las frutas dominicanas en las fórmulas de
jugos que producen, evitando la manipulación directa de las frutas y el uso de
energía intensiva, lo que disminuye el riesgo de contaminación del producto
terminado y hace más eficiente el proceso de producción”.
Explicó que
su empresa produce el mabí de bejuco de indio mediante un proceso de
fermentación totalmente controlado, lo que ha permitido calidad internacional a
la popular bebida dominicana.
Indicó que igual se hace con la miel con frutas, el jengibre líquido y
la vainilla (negra y blanca), la cual dijo Nikay la produce totalmente natural
sin usar el componente químico llamado Cumarina, el cual se ha determinado es
nocivo a la salud.
¿Cómo se produce mabí Forever Natural?
Según precisó el especialista Aybar, el mabí FOREVER NATURAL, fabricado por
Nikay Bio Proceso mediante un proceso de fermentación controlada, ha superado
los escollos de la industrialización, tiene todas las características
organolépticas de mabí tradicional, excluyendo de este los problemas de contaminación
que presenta dicha bebida (contaminación con otros microorganismos,
fermentación excesiva, etc.).
Señaló que tiene, además, “una vida útil de 18 meses, un auténtico logro,
lo que facilita su mercadeo en el exterior”.
“En la actualidad la empresa está haciendo un estudio de
mercado en San Cristóbal para evaluar la posibilidad de entrar con el Mabí
FOREVER NATURAL al mercado minorista nacional”, relató Aybar, y agregó: “Este
producto está distribuyéndose en cincuenta colmados y cafeterías de la
ciudad. Hasta el momento los resultados
son positivos y de mantenerse la tendencia se estará ampliando la participación
del mercado, para alcanzar de manera directa a Santo Domingo, Baní y Azua”.
Indicó que también se expende en la cadena de supermercados
Nacional y Jumbo, en la capital dominicana.
Agradece visitas representantes del Estado
Por otra
parte, el licenciado Aybar, quien es un investigador agroindustrial de vasta
experiencia con estudios en la Universidad Lomonosov, de Moscú, y en otros países,
manifestó su agradecimiento al gobernador de San Cristóbal, Julio César Díaz, y al diputado de esa demarcación, licenciado Nelson
Guillén, quienes visitaron recientemente la planta agroindustrial de Nikay
BioProceso.
Significó
que estos representantes del Estado expresaron elogios a los procesos de
producción de esta pequeña agroindustria, al tiempo que abogaron por la
necesidad de que este tipo de iniciativa netamente dominicana tenga el total
apoyo de las autoridades del gobierno, con financiamiento para que puedan
crecer y aportar nuevos empleos en esta provincia, así como facilitarle los
procesos aduaneros para la exportación.
Los representantes del gobierno favorecieron, asimismo, que empresas
como Nikay BioProceso se constituyan en suplidores naturales de productos para
los programas sociales del gobierno, como el desayuno escolar.“Esta
es una pequeña empresa preparada y equipada para ser grande”, dijo el
gobernador Díaz, tras finalizar un recorrido por las instalaciones de la empresa
agroindustrial Nikay Bio-proceso, instalada en el Parque Industrial de San
Cristóbal (PISAN).
El representante del poder ejecutivo valoró como positivo la decisión
tomada por los fundadores de esta compañía, de instalarse en la provincia San
Cristóbal, con lo cual contribuye a la creación de nuevos empleos en esta
provincia del Sur del país.