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Santo Domingo. D.N.-Pro Consumidor y el Ministerio de Salud Pública a través de Viceministerio de Salud Ambiental
informaron al país que en el mercado local
no se ha detectado presencia de la leche en polvo contaminada con la bacteria Clostridium
botulinum.</b>
La licenciada Altagracia Paulino, directora
ejecutiva de Pro Consumidor y el doctor Roberto Berroa, viceministro de Salud
Ambiental del Ministerio de Salud Pública, en rueda de prensa dijeron que
después de analizar los resultados de las investigaciones realizadas por el
personal técnico y de inspección de ambas instituciones sobre la leche en polvo
procesada por la planta neozelandesa FONTERRA, determinaron que en el país no se
ha detectado producto contaminado.
El doctor Berroa dijo que luego de una serie de análisis
se comprobó que no existe ningún riesgo ni peligro en este momento de que haya presencia de este producto en República
Dominicana.
“No hay posibilidad de que en el país haya entrado este
producto, hicimos un rastreo a nivel de Aduanas y la Dirección de Salud
Ambiental y no hay evidencias de que
haya entrado esta producción ni de Nueva Zelanda ni de otro destino.
La licenciada Paulino expresó que el llamado que hizo PRO
CONSUMIDOR a Salud Pública y Aduanas
concluye con que hasta el momento no hay posibilidad de contaminación, primero por la fecha en que se
produjo y por la importación que ha hecho el país, “consecuente
a esto no hay peligro ni riesgo de la leche contaminada”.
Informó que Pro Consumidor, junto con la Dirección de Control de
Riesgos en Alimentos y Bebidas del Viceministerio de Salud Ambiental de Salud
Pública, mantendrán las actividades de inspección y vigilancia de mercado.
“Tanto Pro Consumidor, Salud Pública y Aduanas seguiremos con la vigilancia permanente no sólo
de la leche, sino de todos los productos perecederos o que puedan causar daños
a la salud en busca de garantizar la inocuidad de los mismos y la seguridad de
los ciudadanos”, dijo Paulino.
Ambas instituciones darán seguimiento a
las redes de alertas internacionales, denuncia y a cualquier hallazgo
referente a este caso, para tomar las medidas de lugar e informar de forma
oportuna y acertada a la población.
En ese mismo orden, expresaron que aunque no existe
actualmente en el país riesgo en la
leche de tener la bacteria Clostridium botulinum, esto no quiere decir que en
otros productos no hayan riesgos por las condiciones ambientales.
Las visitas a los establecimientos
comerciales fueron realizadas en el Distrito Nacional y otros pueblos, para
verificar la posible existencia en el mercado de la
leche en polvo contaminada con la bacteria Clostridium botulinum, a raíz de recibir la alerta
internacional de la FDA de los Estados Unidos.
A la rueda de prensa además asistieron la Sub Directora
Técnica de Pro Consumidor, licenciada Rita González y el doctor Salvador
Hiciano, director de Control de Riesgos de Alimentos y Bebidas del
Vicemisnisterio de Salud Ambiental.