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SANTO
DOMINGO.-
Un estudio financiado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos
reveló avances significativos en el sistema de inocuidad alimentaria de
República Dominicana, el determinar que un 97 por ciento de las frutas y
vegetales de producción nacional están libres de residuos de plaguicidas.</b>
La investigación fue dirigida por el
Departamento de Inocuidad Agroalimentaria, del Ministerio de Agricultura, en
coordinación con el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, donde
se determinaron los niveles de dichos residuos en productos de consumo nacional
y de exportación.
Un informe de Agricultura indica que los
productos analizados figuran el repollo, pepino,
ajíes morrones y picantes, lechuga,
tomate de ensalada, cundeamor, molondrón, cebolla, berenjenas chinas y criollas
y mango, entre otros, cuyas muestras fueron tomadas en fincas de La Vega,
Constanza, Jarabacoa, Línea Noroeste, Baní y Ocoa, así como en empacadoras ,
supermercados y el Mercado Nuevo de Santo Domingo.
Señala que la prueba cumple con los requisitos
del “Métodos de Muestreo Recomendados para la Determinación de Residuos de
Plaguicidas a Efectos del Cumplimiento de los LMR (CAC/GL 33-1999”, y los
análisis fueron realizados en el Laboratorio Veterinario Central del Ministerio
de agricultura (LAVECEN), con el método de Multiresiduos
Quechers/GC/MS/FPD, referencia AOAC 2007.01.
<font size="3"><b><i>
La institución del agro asegura que los resultados obtenidos muestran que
solo el 4 por ciento de las muestras analizadas representan riesgos para la
salud del consumidor, por presentar algún residuo de plaguicida por encima del
Límite Máximo Permitido (LMP).</i></b></font>
Revela que en total se tomaron 1,188 muestras de los
productos incluidos en el Monitoreo. Las cadenas de supermercados a las cuales
se les tomó muestras indican que el riesgo de consumir frutas y vegetales con
residuos de plaguicidas es de apenas un 3%, ya que el 97% de las muestras
analizadas estuvieron conforme con los parámetros técnicos recomendando y no
evidenciaron la presencia de residuos de plaguicidas.
El tomate de ensalada fue el producto que tuvo un mejor
comportamiento, en razón de que el 100 por ciento de las muestras analizadas
estuvieron libres de residuos de plaguicidas, mientras que el repollo cultivado
en Constanza mostró un 93 por ciento de ausencia de residuos, y Ocoa fue la
región con mayor inocuidad en todos los productos analizados.
Estos resultados servirán de base para el Programa
Nacional de Residuos y Contaminantes que ejecutará el Departamento de Inocuidad
Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura en frutas, hortalizas, carnes y
pescado, a través del Proyecto de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria que
comenzó a ejecutarse en este año con apoyo financiero del Banco Interamericano
de Desarrollo (BID).
Con la ejecución de este proyecto se espera que los
consumidores nacionales e internacionales tengan acceso a alimentos inocuos que
no representen riesgos para su salud por la presencia de residuos de
plaguicidas y medicamentos veterinarios y contaminantes ambientales y
microbiológicos.