<b>SANTO DOMINGO.- República Dominicana registra en los últimos seis
años un incremento sostenido de un 30 por ciento en la producción de alimentos
orgánicos, con lo que se afianza como líder mundial en la comercialización de
esos rubros.</b>
Actualmente, el país es el mayor exportador de banano
orgánico hacia los todos los mercados internacionales, especialmente la Unión
Europea (UE) y los Estados Unidos (EEUU), principales compradores de la fruta
dominicana.
El
ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez, atribuyó ese auge al esfuerzo
conjunto del gobierno y los productores para mejorar la organización del sector
bananero, especialmente el acceso al financiamiento y el desarrollo de mejores
prácticas agrícolas.
Dijo
que además del banano, República Dominicana también es líder mundial en
exportación de cacao y café orgánico, así como en otros 11 rubros agrícolas.
“La
producción orgánica es un elemento importante para mantener la inocuidad de los
alimentos y garantizar la salud de la población”, expresó el funcionario.
El
incremento de la producción de rubros orgánicos salió a relucir en un reciente
monitoreo realizado por la institución del agro, el que señala que el país
cuenta con 2 millones 368 mil tareas certificadas como productoras de estos cultivos.
El
ministro Rodríguez recordó que en Agricultura existen 23 mil 360 productores
registrados, que se dedican a la producción orgánica, y generan más de 200
millones de pesos en divisas.
El
informe señala a la región Sur entre las principales productoras de alimentos
orgánicos, donde se cultiva café, cacao y mango; también el Cibao, con cacao,
café, limones, coco, aguacate; el Noroeste, con banano y café, mientras que en
el Norte se produce café, limones, aguacate, noni, naranja y vegetales.
Otro
aporte importante de la producción orgánica a la economía nacional se refleja
en el ahorro de más de 70 millones de dólares que se destinarían para la compra de fertilizantes químicos, ya que estos
cultivos utilizan abonos orgánicos de producción local.