<P>Washington, 8 oct (PL) Una dosis adecuada de cafeína podría mitigar la enfermedad del hígado graso no alcohólico, concluyeron investigadores de la Universidad Duke, Carolina del Norte, Estados Unidos, y la Universidad Nacional de Singapur.</P>
<P>Usando cultivos de células y modelos animales, el equipo de Paul Yen y Rohit Sinha, de la Escuela Médica de Postgrado adscrita a la Universidad Duke y la Universidad Nacional de Singapur, observó que la cafeína estimula la metabolización de lípidos almacenados en las células del hígado y disminuye la condición de hígado graso en ratones alimentados con una dieta rica en grasa.</P>
<P>El hallazgo sugiere que el consumo diario de cuatro tazas de café o té podría ser beneficioso para prevenir en humanos la enfermedad de hígado graso no alcohólico o para tratarla si ya existe.</P>
<P>Alrededor del 70 por ciento de las personas diagnosticadas con diabetes y obesidad en el mundo padecen de hígado graso por causas distintas al consumo excesivo de alcohol, según estudios.</P>
<P>Se estima que el 30 por ciento de los adultos en Estados Unidos tienen esta afección y su incidencia aumenta en Singapur.</P>
<P>No hay tratamientos efectivos contra la enfermedad de hígado graso no alcohólico, excepto seguir una dieta adecuada y hacer el suficiente ejercicio físico.</P>
<P>Los estudiosos advierten que aunque esta investigación es muy alentadora nadie debería consumir café o té a raudales creyendo que mejorará su salud hepática, pues en exceso cualquier sustancia es nociva para la salud.</P>
<P>El trabajo podría conducir al desarrollo de medicamentos basados en la cafeína que no provoquen los efectos secundarios del consumo de ésta.</P>
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