SANTO
DOMINGO.- Con la participación de la vicepresidenta Margarita
Cedeño de Fernández, será inaugurado este miércoles el Día Mundial de la Alimentación, cuyo
lema este año es: “Sistemas Alimentarios Sostenibles para la Seguridad Alimentaria
y la Nutrición”.
Cedeño de Fernández,
quien es embajadora extraordinaria de la Organización de las
Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) en el país, dirigirá un
mensaje con motivo de esta celebración.
El acto será
desarrollado a partir de las 10:00 de la mañana, en las instalaciones del Merca
Santo Domingo, con la participación de diversas personalidades de los sectores
público y privado, de organizaciones comunitarias, de productores y
representantes de organismos internacionales de cooperación.
Durante la actividad,
que cada año se desarrolla en diferentes ciudades del país, también dirigirá un
mensaje el ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez.
Las palabras de bienvenida
estarán a cargo del representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en
el país, Gero Vatt.
El objetivo de la
actividad es dar a conocer que una buena nutrición depende de dietas
saludables, la educación, sanidad, saneamiento y otros factores que exigen el
manejo de los alimentos, así como las políticas y gobernanzas apropiadas para
que los sistemas alimentarios sean saludables.
Para ello, a través del
Ministerio de Agricultura, se está concienciando de los riesgos de las plagas y
las enfermedades que provocan daños a los cultivos y animales, a la vez que se
están poniendo en práctica método seguros y efectivos para controlar las
pérdidas, todo como parte de la visión del presidente Danilo Medina Sánchez, de
garantizar a la población alimentos del alta calidad e inocuidad.
Un sistema alimentario
seguro y sostenible está formado por el entorno, las personas, las
instituciones y los procesos mediante los cuales se producen, elaboran y llevan
hasta el consumidor los productos agropecuarios.