SANTO DOMINGO.- Con el objetivo de conocer la experiencia del
Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte en el uso de tecnología
agropecuaria moderna, el Ministerio de Agricultura y la Junta Agroempresarial
Dominicana (JAD) celebran el seminario Avances Tecnológicos en Producción
Agrícola y Ganadera.
La agenda de la actividad, que se entenderá hasta el día 25 de este
mes, será abordada por una misión de seis técnicos británicos, e incluye temas sobre genética de lácteos y carne,
producción láctea, mejores prácticas en la agricultura e industria alimentaria,
desarrollo de suministros de carne y ganado, producción de carne, pastos,
forrajes y salud, manejo de desechos, y
cadena alimentaria.
Además, mejoramiento en el rendimiento técnico y comercial en el ganado
y cadena de abastecimiento de carne,
genética de la papa, asistencia a enfermedades, tipos de papas para la región
del Caribe, y formación y educación de la agricultura y ganadería.
Steven Fisher, Embajador de Gran Bretaña, dijo que con la actividad se
busca establecer mejoras en la producción de carnes y de algunos cultivos en el
país, lo que entiende se logrará con los aportes que brindara el intercambio de
conocimientos técnicos y la implementación de nuevas tecnologías.
Fisher destacó la importancia del sector agropecuario en las políticas
públicas del presidente Danilo Medina, y el apoyo del Ministerio de Agricultura
a los productores nacionales, el que se fortalece con los nuevos conocimientos
que adquirirán con el seminario.
Mientras, el director general de Ganadería, Bolívar Toribio, quien
ostentó la representación del ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez,
agradeció el aporte técnico del gobierno británico, el que asegura fortalecerá
la estructura productiva del país.
En ese mismo sentido, Osmar Benítez, presidente ejecutivo de la JAD,
manifestó que los resultados del seminario se verán reflejados en una mejora en
la producción, mayor apertura para la exportación y mejor posicionamiento en
los mercados externos.
El seminario forma parte de una
serie de actividades de capacitación
organizadas por Agricultura y la JAD, con el apoyo de la Embajada británica, e
incluye también varias visitas a fincas
de la región del Cibao, donde la misión británica intercambiará impresiones
y observará el manejo del sector
agropecuario dominicano.
Los entrenamientos serán impartidos por los profesores Brian J. Revell,
de la Universidad Harper Adems; Clephan Martin
Palmer, director de Consultoría y
Proyectos Especiales de Eblex, y Jean Pierre Garnier, cuya familia francesa ha
estado ligada al mercado de carne durante cuatro generaciones.
También el científico Finlay Dale, productor de papas senior de
Mylnefield Services, con más de 34 años de experiencia; Mark Roberts, quien asistió al Royal Agricultural
College, en Cierencester y trabajó en granjas ganaderas, y el experto Colin Pow, experto en
producción.
El seminario está dirigido a técnicos del Ministerio de Agricultura y
líderes del sector agropecuario nacional, para adquirir conocimientos de una
gran potencia en materia de producción.