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SANTO DOMINGO.-
El Ministerio de Agricultura y la Embajada de los Estados Unidos informaron que
varios vegetales producidos en República Dominicana podrán ingresar al mercado
norteamericano sin ser sometidos al proceso de detención automática, que
existía para el país desde hace 25 años.</b>
El
anuncio fue hecho en rueda de prensa encabezada por el ministro Luis Ramón
Rodríguez, y el Agregado Agrícola de la
Embajada Norteamericana en el país, Morgan Perkins, a la que asistieron
exportadores y dirigentes de varias organizaciones de productores de diferentes
regiones favorecidas con la medida.
En
una misiva al ministro Rodríguez, la Oficina de Administración de Alimentos y
Medicamentos de los Estados Unidos (FDA), explica que la decisión fue tomada
tras evaluar una petición que, en ese sentido, hizo República Dominicana para
que fuera removida de la alerta de importación IA 99-14, la orden de detención
automática que pesaba sobre las vainitas, berenjenas y ajíes de origen local.
“Me
place indicarles que según la información que fue provista por ustedes, la FDA
ha decidido remover los productos que ustedes nos indicaron de la detención sin
análisis (DWEP, por sus siglas en inglés) que aparece en la IA 99-14”, señala
en la comunicación Michael Regers, Director Regional para América Latina de la
FDA.
Aclara
que la FDA continuará monitoreando la entrada de los productos liberados de la
orden de detención automática bajo su programa de vigilancia de las
importaciones para productos que no están bajo la DWEP.
En
la actividad estuvieron los viceministros de Agricultura, Leandro Mercedes, de
Extensión; Luis Yangüela Canaán, de Producción;
Ismael Cruz, de Desarrollo; Agnes Cishek,
de Planificación, y Luis Gutiérrez, Administrativo, así como, Raúl Peralta,
director de Inocuidad, y Emigdio Gómez, de Sanidad Vegetal, entre otros
funcionarios.
El
ministro Rodríguez dijo que la disposición del gobierno norteamericano es un
paso de avance para los productores dominicanos, los cuales podrán acceder a
ese importante mercado sin tener que someterse a los requisitos de la
inspección automáticas.
Explicó
que dicha medida complementa la
disposición de la Dirección de Salud y Política del Consumidor (DG-Sanco), de
la Unión Europea, que liberó de revisión física el cundeamor y todos los tipos
de ajíes procedente de República Dominicana, y redujo de un 20 a un 10 por
ciento dichos controles para la berenjena.
Mientras,
Morgan Perkins dijo que la medida promoverá el intercambio comercial de
República Dominicana con Estados Unidos, así como mayor seguridad en el consumo
de alimentos, tanto a nivel local como internacional.
El
funcionario norteamericano felicitó al ministro Rodríguez y a todo el sector
productivo nacional, por el desarrollo de sistema de producción de vegetales
ajustados a las normas internacionales de calidad e inocuidad.
Destacó
el avance del país en la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas, incluyendo
el control en la venta y uso de pesticidas, así como la capacitación del
personal técnico del Ministerio de Agricultura.
En
tanto, que los productores nacionales montaron en el acto una exhibición con
cada uno de los vegetales orientales, tanto de invernaderos como de cielo abierto,
que fueron favorecidos con la medida.
El
presidente de la Asociación de Exportadores de Vegetales Orientales, Pedro Restituyo,
agradeció a las autoridades nacionales y norteamericanas por haber dado los
pasos para el levantamiento definitivo de la orden de detención automática de
los vegetales dominicanos.
Actualmente,
más de cinco mil productores exportan cada año alrededor de 70 mil toneladas de
vegetales orientales hacia Estados Unidos, lo que equivale al 45 por ciento del
mercado representado por la nación norteamericana.
En
el avance en materia sanitaria logrado por
República Dominicana han contribuido varios organismos internacionales,
especialmente el Departamento Agrícola de Estados Unidos, que ha financiado
varios proyectos para mejorar el servicio, con la aportación de equipos, recursos y conocimientos.
Mientras,
el Ministerio de Agricultura fortaleció los controles sanitarios con la
creación del Programa de Vegetales, Frutas Frescas y Productos Afines de
Exportación (PROVOFEX), que tiene como objetivo procurar que las exportaciones
de vegetales, frutas frescas y productos afines, no sean objetadas por razones
sanitarias en los mercados de exportación.
Es
responsable de velar por la aplicación del paquete
tecnológico fitosanitario, a fin de garantizar el nivel adecuado de protección
de los países importadores; supervisar
la producción previa de la cosecha, completando las fases siguientes en
la operación de la planta y empacadora; registrar las personas y empresas que
se dedican a la producción, empaque y exportación.
También, requerir de los productores y exportadores
los resultados de análisis de residuos de plaguicidas de productos vegetales
realizados en los laboratorios acreditados a nivel nacional e
internacional, y aplicar el paquete tecnológico
del Manejo Integrado de Plagas (MIP)
sobre uso y manejo de plaguicidas.