El monitoreo parte de los36 productos de la canasta básica entre los que se encuentran los de mayor consumo como el pollo, arroz, habichuelas entre otros de los rubros que conforman la cultura alimentaria de la mayor parte de la población dominicana.
La medición partió de enero a noviembre del 2013.El23 %reflejó tendencia hacia el alza durante esteperíodo. Los productos que registraron incrementos de precios significativos en los pequeños mayoristas fueron la habichuela roja, el pollo, la leche, el azúcar y el café, los cuales fluctuaron entre un 18% y un 9%.
Más de un 70 por ciento semantuvo sin variación y otroscon tendencia hacia la baja durante el período.
El análisisresultado de losmonitoreos de preciosque realiza semanalmente la División de Estadísticas y Estructura de Costos y Precios, del Departamento de Inspección y Vigilancia., que incluyen los segmentos de comercialización mayoristas, supermercados grandes, supermercados pequeños, y colmados,ubicados en el Gran Santo Domingo.
En los supermercados grandes, el 78 % de los productos de la canasta básica mantuvieron precios sin variación o con tendencia hacia la baja durante el año. Sólo el queso amarillo, las habichuelas, las sardinas, la leche, el café, el ajo yel pollo mostraron incremento de precios por encima de dos dígitos, siendo el caso de la habichuela roja el más elevado que alcanzo hasta un 18% de incremento.
En lossupermercados pequeños el82% de los productos de la canasta básica estuvo sin variación o con tendencia hacia la baja, solo hubo variación significativa en los precios los productos siguientes: la habichuela roja, la carne de res, la carne de cerdo, el salami, el pollo, la leche y el azúcar, los cuales fluctuaron entre un 10% y un 22%, lo que significa, que en este segmento, de 36 productos monitoreados solo 7 tuvieron algún nivel de incremento.
En el caso de los colmados el 82 % de los productos mantuvieron estabilidad de precios o marcaron tendencias hacia la baja, exceptuando el de el arroz selecto, el pollo, las habichuelas rojas, el salami, loshuevos, el azúcar crema el café, y layautía blanca con un incremento de este ultimo deun 18%, siendo el producto que alcanzo el mayor nivel de aumento de los 36 incluidos en el estudio o monitoreados.
Es importante señalar que las políticas de precio de los carburantesy los subsidios llevadas a cabo por elGobierno en el manejo de estos precios, ha favorecido a la estabilidad de los precios de la canasta familiar en el mercado local.
En el caso de los precios de otros commodities que resultan de importancia para el mercado dominicano, como lo es la harina de soya, el maíz, el trigo, y las grasas, las variaciones de los mismos resultaron favorables para los consumidores, en virtud de que tuvieron tendencia hacia la baja, con una fluctuación entre un 11% y un 6% de decrecimiento.
En el caso específico del pollo, las variables que impactan su costo de producción como los commodities antes mencionados, debieron incidir positivamente en la reducción de su precio, es decir, que este debió mostrarse con tendencias a la baja, ya que los insumos para su producción mantuvieron niveles sostenibles de decrecimiento en el mercado internacional.
Durante el 2013el pollo conservó una tendencia al alza en el mercado local,a pesar de la variación inversamente proporcional de los precios de loscommodities,en algunos de los eslabones de la cadena de distribución o producción de este productohubo algún nivel de especulación.
Pro Consumidor, es laúnica entidad estatal que realiza análisis de precios de productos de la canasta básica, con frecuencia semanal y con una segmentación ampliaque incluye prácticamente todos los segmentos de comercialización.
Además, esta información estáa disposición de la ciudadanía de manera inmediata, a través de su portal digital www.proconsumidor.gob.do, permitiendo a los ciudadanos conocerde manera oportuna, gratuita y fácil las informaciones de precios en los diferentes segmentos de distribución y comercialización, para que la población aprenda arealizarconsumo inteligente y responsable.
Este estudio coincide con los datos del Banco Central, queen lorelativo a la inflación, reflejaun índice de solo 4.74% y se estima para el año completo,garantizando esto la estabilidad de los precios en el mercado de bienes y servicios en la República Dominicana.
Otra variable a tomar en cuenta fue que durante el periodo no se produjeron fenómenos naturales que alteraran o afectaran la producción agrícola. “No hubo huracanes, tormentas ni sequias que produjeran escasez de productos del agro como suele ocurrir en un país colocado en la ruta de los huracanes.