El trascendental evento fue organizado por Direct Cacao, la Embajada Dominicana en Gran Bretaña y el CEI-RD
Santo Domingo, D.N Líderes de la producción y comercialización del cacao de alta calidad a nivel mundial, junto a expertos internacionales de la industria y confeccionadores de chocolate, se reunieron en una relevante conferencia internacional en el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), con el objetivo de promover las exportaciones entre empresas nacionales e internacionales, así como delinear estrategias de fortalecimiento para esa actividad productiva desde la perspectiva de la pequeña y mediana industria.
El evento, Direct Cacao – International Outreach Conference- estuvo dirigido a empresas, cultivadores y productores dominicanos del referido sector, y fue coordinado por la Embajada Dominicana en Gran Bretaña y el CEI-RD, bajo la organización de Direct Cacao, entidad de carácter internacional que procura preservar y proteger el cacao fino de aroma.
Las palabras de apertura estuvieron a cargo del Director Ejecutivo del CEI-RD, Jean Alain Rodríguez, quien destacó la profunda transformación económica experimentada por el país en los últimos años, evidenciando una significativa diversificación en los rubros productivos.
Señaló que la República Dominicana se ha dado a conocer por su capacidad de producir bienes de clase mundial y servicios, entre los cuales figuran cigarros elaborados a mano, caña de azúcar, pimientos, aguacates, café y cacao orgánico, entre otros productos ranqueados en las mejores posiciones a nivel mundial.
“De hecho, dada la alta calidad de nuestro cacao, el país fue incluido en un grupo elite de 15 países reconocidos como productores de cacao gourmet, lo que refleja la reputación del país como productor de cacao de alta calidad está creciendo, incluso en el mercado de valores en Nueva York y Londres”, apuntó Rodríguez.
De igual manera, el Director Ejecutivo del CEI-RD puso de relieve que la producción de cacao actualmente genera miles de empleos e impacta positivamente el ambiente, contribuyendo a los bosques que fortalecen la reforestación de grandes áreas, que también son usadas para rutas turísticas del cacao y ayudan con las áreas protegidas.
“Otra Buena noticia es que el 25 por ciento de la tierra dominicana, equivalente a 12 mil kilómetros cuadrados, tiene el potencial de producir este rubro de alta calidad representando grandes oportunidades de inversión en el que seremos socios estratégicos, si sabiamente deciden invertir en la República Dominicana”, apuntó Rodríguez.
International Outreach Conference congregó agricultores, fabricantes independientes y artesanales especializados en el sector, con el fin de descubrir la labor que cada parte efectúa en la cadena de producción y comercialización para lograr el éxito de estos productos a nivel mundial,
Uno de los temas de alto perfil constituyó la creación de una “marca país” en la República Dominicana y otros países de América Latina a través del cacao con la participación de Risek Cacao, empresa dominicana de gran data en la producción de chocolate gourmet.
Entre los oradores invitados figuraron los señores Martin Christy, presidente de Direct Cacao; Santiago Peralta, fundador de Pacari Chocolate, empresa ecuatoriana productora de chocolate orgánico Premium; Art Pollard, fundador de Amano Artisan Chocolate, empresa estadounidense galardonada internacionalmente por la alta calidad de sus productos.
También los señores Bertil Åkesson, propietario de plantaciones de cacao en Brasil y Madagascar, las cuales suplen de materia prima a las más importantes empresas manufactureras de chocolate a nivel mundial y Frank Homman, miembro fundador de Xoco Fine Cocoa Company, empresa especializada en acesoria de mercado, instalada en Honduras.
La actividad contó con la exposición de Maricel Presilla de origen cubano, historiadora y chef miembro de Gran Cocoa en Estados Unidos, quien abordó el tema de las mujeres del cacao en América Latina.