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Pequeños bananeros dominicanos en la gloria

En total, 46 pequeños productores de banano orgánico de Azua recibieron su certificación Global/GAP, con lo que podrían garantizan el acceso a exigentes mercados internacionales.

Los bananeros fueron acompañados en este proceso por la Fundación REDDOM, a través de la implementación del proyecto de Mejoramiento de las condiciones de vida de los productores de la región suroeste, financiado por la Fundación CODESPA de España.

Los productores están organizados en la Cooperativa de Productores de Banano Orgánico Los Tainos (COOPPROBATA). A través del asesoramiento en Buenas Prácticas Agrícolas y de manufacturas, los bananeros cuentan con la asesoría del consultor Manuel Santana, especialista en esta materia y que fue contratado por el programa para apoyar a los productores.

La Fundación Reddom y CODESPA se han comprometido a continuar asesorando a otros bananeros de (COOPROBATA), como forma de que el consultor continúe asesorando a ese grupo de productores. Al mismo tiempo se comprometieron para que otro grupo de 50 nuevo productores también logren la certificación al final del año en el curso.

Para lograr la certificación los directivos de la Cooperativa realizaron una serie de inversiones en las empacadoras y en las zonas donde están localizados los productores para poder llenar los prerrequisitos exigidos. De igual forma los propios productores han tenido que someterse a un prolongado proceso de entrenamiento en diversos temas relacionados con el cultivo y el manejo post cosecha y de las condiciones de los trabajadores involucrados en el proceso de producción del cultivo.

La certificación Global/GAP es prerrequisito exigido en materia de sanidad e innocuidad con que deben ser producidos y manejados los productos para poder entrar a los más exigentes mercados de la actualidad.

REDDOM y CODESPA apoyaron a los bananeros en la promoción y la adopción de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura para el manejo del suelo, del agua para uso agrícola y consumo humano, del uso y almacenamiento de abono, pesticidas y productos, del uso de maquinarias y equipos, del transporte del producto, de la higiene y capacitación del personal de campo y de proceso

La GlobalGAP es una norma de Buenas Prácticas Agrícolas aceptada en más de 100 países, que busca que la producción sea segura y sostenible, estableciendo normas voluntarias para la certificación de productos agrícolas.

DiarioDigitalRD

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