Dos elementos de la naturaleza como el fuego y el agua son el centro de las dos nuevas teorías.
Washington, (PL) La plataforma estadounidense Bussiness Insider publicó hoy teorías encontradas sobre la causa del desarrollo biológico de los antecesores del ser humano, una apoya el descubrimiento del fuego, mientras la otra se inclina hacia la importancia del agua.
La biología evolutiva opina que hace alrededor de 1,8 millones de años el antecesor de los humanos actuales desarrolló un cerebro más grande, un menor aparato digestivo y la capacidad de caminar de forma bípeda.
Gracias a esas transformaciones los humanos desarrollaron la capacidad de utilizar herramientas básicas y cazar, lo que les permitió acceder a la carne.
El nuevo alimento ofrecía más calorías que las plantas, y eso permitió a la especie crecer y expandirse en nuevas áreas.
Sin embargo, el primatólogo británico Richard Wrangham desafió esa teoría con el argumento de que el aparato digestivo de nuestros antecesores no era capaz de procesar la carne cruda, por lo que en ese factor el fuego jugó un papel primordial.
Sus datos muestran que los humanos empezaron a cocinar con ayuda del fuego hacia los mismos 1,8 millones años que plantea la biología evolutiva, y por eso logramos abandonar los árboles, refiere Bussiness Insider.
Por su parte, el paleontólogo gibraltareño Clive Finlayson presentó otra hipótesis, pues asegura que durante el período de los cambios climáticos en la Tierra las sequías destrozaban los bosques húmedos donde vivían nuestros antecesores.
Según Finlayson, esa situación de inestabilidad provocó la necesidad de seguir las lluvias, por lo que el homo sapiens fue una respuesta evolutiva contra el riesgo de la escasez de agua.
Para escapar de las áreas secas o frías y trasladarse a las regiones templadas, que fluctuaban constantemente por esos cambios climáticos, los humanos necesitaron moverse más rápidamente con piernas más largas y un cuerpo más ágil y ligero, agregó el especialista.
ga/nvo