El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), ha formado alrededor de 19 mil personas, en el área de Hotelería y Turismo, a los fines de contribuir con la meta de nación trazada por el Estado Dominicano de que 10 millones de turistas visiten el país.
Los beneficiados de esa formación provienen de las distintas Gerencias Regionales del INFOTEP; de los cuales 6 mil 711 corresponden a la Gerencia Regional Central; 5 mil 216 a la Gerencia Regional Este; 4 mil 503 a la Gerencia Regional Norte y 2 mil 493 a la Gerencia Regional Sur.
Estas acciones forman parte del compromiso adoptado por instituciones públicas y privadas especializadas vinculadas a esta industria turística lo que ha propiciado una actitud positiva sobre este pujante sector y a la competitividad del mismo.
En la actualidad, este sector turismo tiene gran incidencia en el crecimiento de la economía del país, ya que genera miles de empleos directos e indirectos y cada vez son más significativos sus aportes al Producto Interno Bruto (PIB).
Consciente de esta realidad y acorde a las demandas del mercado laboral, el INFOTEP cuenta con una amplía oferta para formar el capital humano que requiere la industria turística.
La referida oferta incluye las diferentes áreas que intervienen en el turismo, teniendo en cuenta los diferentes eslabones y las competencias y habilidades necesarias para que los egresados de las capacitaciones puedan ofrecer un servicio con los más altos estándares de calidad.
En ese sentido, la entidad formativa realiza actualizaciones constantes a los contenidos de los programas de capacitación, acorde a los cambios de la industria, para ello cuenta con el Comité Consultivo de Hotelería y Turismo, donde convergen las diferentes instituciones relacionadas con la cadena de servicios que se ofrece a nivel turístico
Dentro de esta amplia oferta el INFOTEP imparte formación en las áreas de Supervisor de Hotel, Técnico en Recepción Hotelera y Servicios de Restaurante, Animador a Turístico de Hoteles, Técnico en Bar y Restaurante, Barman, Bartender, Camarero de Restaurante, Capitán de Bar y Restaurante, Elaboración de Cócteles, Higiene y Manipulación de Alimentos para Vendedor de Comida Ambulante y Maitre.
Además, Guía en Ecoturismo de Aventura, Guía en Ecoturismo Ecológico, Guía en Ecoturismo Rural y Comunitario, Técnico en Ecoturismo, Recepción de Hotel, Técnico en Recepción de Hotel, Maestro Técnico en Recepción de Hotel, Maletero, Recepcionista de Hotel.
De esta manera, la entidad rectora del Sistema Nacional de Formación Técnico Profesional reitera el compromiso de continuar apoyando al sector Hotelería y Turismo, como a los demás sectores productivos, para impulsar el desarrollo económico de la nación; propiciando la responsabilidad social, el aprendizaje permanente e incluyente y el trabajo decente.