Empresariales

Trazan plan para incrementar exportaciones de vegetales

Lograr que los productos dominicanos tengan un sello de calidad e inocuidad que genere confianza en el comercio mundial forma parte de un plan dirigido a incrementar las exportaciones de productos agrícolas nacionales a los mercados internacionales

El plan fue aprobado por el Ministerio de Agricultura, el CEI-RD y la Cancillería en conjunto con productores de vegetales. Estos sectores, se comprometieron, para alcanzar el citado objetivo, a emprender las acciones necesarias para fortalecer los servicios de inspección fitosanitaria que en ocasiones constituyenn una traba para las exportaciones locales.

En ese sentido, durante un encuentro celebrado en la provincia de La Vega, el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, explicó que el plan de acción incluye incrementar la asistencia técnica en el campo para lograr que los agricultores apliquen solo los insecticidas permitidos y que realicen una correcta aplicación de los mismos.

Asimismo, el plan dispone aumentar la siembra de barreras vivas como maíz y girasol, en los bordes de las plantaciones, a fin de proteger los cultivos de frutas y vegetales de posibles efectos de vectores.
Otras medidas tienen que ver con la inspección minuciosa de los frutos tratados, incluyendo la emisión de un certificado de preinspección, así como la verificación de que toda la documentación de exportación cumpla con las normas establecidas para tales fines.

A nivel institucional, el plan contempla una reestructuración del personal técnico del Ministerio, y elevar la categoría del Programa de Vegetales Orientales y de Frutas Frescas de Exportación (Provefex), a la de Dirección Nacional de Exportaciones de Productos Agrícolas Frescos (Dinexpaf).

Al hablar en la actividad, Jean Alain Rodríguez, Director del CEI-RD, expresó que el gobierno del presidente Danilo Medina tiene como uno de sus principales objetivos fomentar las exportaciones, así como otorgar facilidades y apoyo a los productores locales con la apertura de mercados internacionales.

Mientras, César Dargan, viceministro de la Cancillería, sostuvo que con estas medidas las autoridades procuran proyectar a la República Dominicana como una nación confiable para el comercio internacional.

En la imagen el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, junto a Alain Rodríguez, del CEI-RD; César Dargan, de la Cancillería, y Emigdio Gómez, de Sanidad Vegetal, ofrece detalles a los productores sobre el plan de acción.

Diómedes Tejada Gómez/Miami, Florida

Comunicador y mercadólogo, editor de DiarioDigitalRD en Miami, Florida. Contacto: diomedestejada@gmail.com

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