Embajada de chile realizó exitosamente el festival “chile, alimentos sanos con calidad de origen”en el Salón Davinci del Hotel Sheraton y trajo como invitado al destacado chef chileno, Luciano Gómez Quiñelen, quien junto al Chef dominicano Pascal Messier prepararon deliciosas recetas a los presentes.
Santo Domingo, D. N. – Con el objetivo de insertarse en los paladares dominicanos mediante su gastronomía la Embajada de chile presentó su Festival “Chile, alimentos sanos con calidad de origen”, el mismo se llevara a cabo entre el 10 y el 13 de septiembre en el Hotel Sheraton Santo Domingo.
En esta gran velada los invitados pudieron degustar una selección maridada de los mejores vinos de Chile, acompañados de exquisitas, variadas y deliciosas recetas de la gastronomía chilena elaboradas por el destacado Chef chileno, Luciano Gómez Quiñelen y el chef Pascal Messier.
El cóctel de inauguración fue presidido por el Excelentísimo Embajador de Chile, Fernando Barrera Robinson, presidido por la Directora de ProChile República Dominicana, Liz Rivas, el Gerente General del Hotel Sheraton Santo Domingo, Lourdes de la Rosa, Gerente de Retail y Lealtad de Vinos S.A., Raúl Rodríguez, y Gerente General de Copa Airlines, Claudia Zuluaga.
El Excelentísimo Embajador de Chile, Fernando Barrera Robinson, destacó la presencia del Chef chileno, Luciano Gómez Quiñelen, dando una breve reseña de su nombre. De igual modo expresó que la calidad de la oferta de alimentos producidos en Chile ha logrado un notorio reconocimiento según el último Índice Global de Seguridad Alimentaria 2014 elaborado por The Economist Intelligence Unit, que ubicó al país como líder en América Latina.
Liz Rivas, Directora Comercial de ProChile en República Dominicana señaló “La gastronomía chilena es el fiel reflejo de la calidad de la oferta alimentaria de este país, que cada año busca diversificar los mercados a los que llega con productos de calidad y que destaquen su origen”,
El evento contó con el auspicio de ProChile República Dominicana, la Embajada de Chile en República Dominicana, el Hotel Sheraton Santo Domingo, Copa Airlines y Vinos S.A, .Al final del festival los asistentes podrán participar de la rifa de un boleto aéreo para viajar a Chile cortesía de COPA Airlines.
Calidad de los alimentos chilenos
Chile es una mezcla de antiguas culturas nativas y europeas que, según las últimas investigaciones arqueológicas, ha sido habitado hace más de 10.000 años. La parte central del país, donde se encuentra su capital, es una plataforma industrial y agrícola. Por el sur, los recursos forestales y marinos son conservados bajo estándares de protección medioambiental. Todos estos factores han fortalecido a una oferta alimentaria única, la cual se ve representada a través de su gastronomía.
Durante 2013 el total de exportaciones de alimentos de Chile al mundo alcanzaron los US$ 15.162 millones. Los principales destinos de envío en la misma fecha fueron Estados Unidos con US$ 3.625 millones, Japón con US$ 1.502 millones y China con US$ 992 millones.
En 2013, el intercambio comercial entre ambos países sumó US$ 80 millones. Las exportaciones de alimentos agropecuarios de Chile hacia República Dominicana totalizaron US$ 23 millones, mientras que los envíos de productos del mar y de vinos totalizaron US$ 2 millones y US$ 5 millones respectivamente.
Actualmente Chile se encuentra desarrollando nuevos productos con mayor valor agregado orientados a mercados de nicho, entre los que se destacan los productos gourmet tales como el aceite de oliva, delicatessen de productos del mar, aguas minerales y saborizadas, mermeladas, jaleas de vino, deshidratados de berries y de papas nativas, algunos tipos de miel, vinos premium, pisco y cervezas artesanales.