Noticias

Pro Consumidor cuestiona aumento de RD$2.00 al pan

La directora del organismo, Altagracia Paulno, califica injusto aumento y precios en materia prima están hacia la baja desde el 2014 en mercado internacional.

La directora de Pro Consumidor calificó de injusto el incremento de RD$2.00, a la unidad del Pan, equivalente a un 40 por ciento, lo que incrementaría su precio a RD$7.00.

La licenciada Altagracia Paulino dijo que con ese incremento le están subiendo un 40 por ciento.

“El estudio que hicimos no es para justificar un aumento a ese nivel”, dijo.

Precisó que los precios en el mercado internacional en la materia prima utilizada para la elaboración del pan han bajado.

“Subirle más de un 40 por ciento no es justo no es lo que los consumidores dominicanos se merecen”.

“Ellos están confirmando lo que habían dicho. Eso es demasiado”.

“Reconocemos que han sido gravados los insumos pero no para justificar el alza que han anunciado la que estimamos injustificadas”.

Materia Prima

Los precios en los commodities de la materia prima que se utilizan para la elaboración han bajado sus costos en el mercado internacional, desde el año 2014 hasta la fecha.

La harina de soya, el trigo, el aceite de soya y el azúcar, principales insumos para la elaboración del PAN han disminuido su precio, en los mercados internacionales de acuerdo al informe de precios de la División de Estadística y Estructura de Costos y Precios, del Departamento de Inspección y vigilancia que da seguimiento al comportamiento de los precios a nivel internacional.

Según el resumen de precios se refleja que la megatonelada (mt) de harina de soya que se vendía en enero del año en curso a 452.00 dólares ha reflejado una baja en febrero de 14.00 dólares, para un 3.10 por ciento y en la actualidad se vende a 438.00 dólares la tonelada métrica.

Mientras que el aceite de soya en enero costaba 802.00 dólares, disminuyendo su costo en febrero a U$ 772.00, para una baja de U$30.00 para un porcentaje equivalente a 3.74.

La tonelada métrica de trigo en enero costaba 248.50 dólares y en febrero su precio disminuyó U$11.30 permitiendo que en la actualidad se venda en U$ 237.20, disminuyendo para un porcentaje de disminución de 4.55.

El azúcar que costaba en enero U$ 0.38 en febrero reflejó una baja de 0.1, por lo que su costo actual es de a U$ 0.37.

Carlos Tejada

Diario DigitalRD.Com, primer diario en línea creado en República Dominicana, fundado el 16 de enero del 2006. Su director es el periodista José Tejada Gómez. Para contactos. Cel. 809-980-6500 y 809-6081130. editor@diariodigitalrd.com

Recent Posts

Asesinado a tiros a un CEO empresarial en Nueva York

Brian Thompson, consejero delegado de UnitedHealthcare cayo en un ataque que habría sido selectivo. MADRID…

11 mins ago

Proponen red de investigadores para transformar la educación

La propuesta del director del Ideice busca unir esfuerzos y optimizar recursos en RD SANTO…

27 mins ago

RD llega ilusionada a Congreso Mundial FIM de ser lo mejor en Latinoamérica 

Llegan al evento como campeones latinoamericanos en motocross y motovelocidad femenina PALMA DE MALLORCA, España…

39 mins ago

DGCP prepara anteproyecto para regular régimen de concesiones. 

Regulación busca modernizar y garantizar seguridad en acuerdos estatales privados Santo Domingo, D.N.- La Dirección…

1 hora ago

Estudio destaca problemas de obesidad y avances en nutrición en RD

Obesidad infantil y consumo de alimentos ultraprocesados Santo Domingo.-Los resultados de la Encuesta Nacional de…

2 horas ago

Feliz Navidad, Venezuela

En Venezuela, todo estaba dado para que fuera una potencia mundial, y no fueron los…

3 horas ago