Los precios del cacao decrecían en el mercado internacional, les acosaba la falta de liquidez para adquirir el fruto y se sentían desmotivados a continuar con la producción. Esa era la realidad de los miembros de la Asociación de Cacaoteros de Yamasá.
Desde la visita sorpresa del Presidente Danilo Medina, el 19 de noviembre del 2012, y el aumento de los precios del cacao en los países de la Eurozona, su principal mercado de exportación, se sienten motivados y apoyados en sus proyectos.
Al mandatario llegaron con una carpeta cargada de necesidades y de prioridades para hacerle varias solicitudes, las cuales fueron aprobadas en su totalidad.
Necesitaban 80 millones de pesos, el presidente les aprobó 60 debido a los bajos costos del cacao en el mercado. Al mejorar los precios recibieron la buena noticia del completivo de la cantidad inicial que requerían.
Los 4 mil 200 miembros de la Asociación recibieron una línea de crédito con la que han logrado reducir en un 30 por ciento los costos financieros, uno de los principales problemas que les aquejaba.
Entre los pedidos al mandatarios figura un Banco Genético para que los productores del cacao sustituyan las plantaciones, lo que fue aprobado por el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario- FEDA-, a costo de 12 millones de pesos.
Una instalación de una planta industrial para producir chocolates y otros productos derivados, con un precio estimado en 10 millones de dólares,
“Esa reducción en los costos se traduce en beneficio a los productores de cacao, porque es lo que el presidente Danilo Medina quiere”, dijo José Galán, gerente de la Asociación, al ser entrevistado en el matutino Ojalá, del Canal 4RD, junto a Félix De La Cruz, presidente de la Asociación de Cacaoteros de Yamasá.
Se organizaron en el 1988 y desde siempre se enfocaron en mejorar la calidad para conquistar los mejores mercados internacionales con su producción de cacao orgánico.
Forman parte de la Coordinadora Nacional de Cacaoteros Dominicanos –CONACADOS-, que conforma 56 asociaciones de productores a nivel nacional.
“Actualmente estamos creciendo en cuanto a la membresía que anteriormente estaba decreciendo un poco, porque los precios del cacao no estaban muy halagüeños en el mercado internacional”, afirma Félix De La Cruz.
Galán dijo que han recibido 50 millones de desembolso, lo cual se realiza de acuerdo a la programación que tienen, ya que trabajan para eliminar la intermediación.